18+
  1. Деятельность коллекторов может быть заблокирована с нового года

Деятельность коллекторов может быть заблокирована с нового года

Подписанный в четверг президентом указ о наделении Федеральной службы судебных приставов полномочиями по надзору за коллекторами, как выяснилось, не сильно поможет рынку. Коллекторы указывают, что из-за отсутствия подзаконных документов взыскание просроченной задолженности остановится как минимум на январь.

Накануне глава государства завизировал указ, в соответствии с которым Министерство юстиции становится регулятором деятельности коллекторских агентств. Часть соответствующих функций также делегирована Федеральной службе судебных приставов. Последняя должна будет надзирать за работой организаций, специализирующихся на взыскании долгов, а также вносить их в специальный реестр. Организации, которые по состоянию на 1 января 2017 года в базе данных будут отсутствовать, утратят право на ведение коллекторской деятельностью. Заниматься надзором и регулированием коллекторского рынка будет вновь созданный департамент пенитенциарного ведомства, в штат которого войдут 25 сотрудников. В субъектах федерации им будут помогать еще 375 специалистов.

В службе приставов уточняют, чтобы реестр начал создаваться и работать, Белый дом должен утвердить еще одно постановление, - о делегировании ведомству дополнительных обязанностей. Данное постановление будет сходно по содержанию с президентским указом, однако отказаться от его утверждения нельзя, признал замглвавы Минэкономразвития Николай Подгузов. По его данным, подготовка документа уже завершена, и он будет утвержден в скором времени.

Однако, предупреждает глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин, уже сегодня очевидно, что из-за дефицита времени с 1 января реестр не заработает. Ведь только на сбор заявок от претендентов на включение в него пенитенциариям отводится 20 дней. Это означает, что, как минимум, в январе коллекторские агентства, дабы не стать нарушителями закона, вынуждены будут приостановить деятельность. Если срок простоя будет ограничен этим месяцем, который традиционно не приносит ощутимых результатов в работе, то претензий у коллекторов к государству не будет, а вот в случае более длительного затягивания запуска реестров рынку тяжело будет выйти на рентабельную работу даже по итогам года, отмечают специалисты.

А источники в пенитенциарном ведомстве добавляют, пока есть вопросы и к финансированию их новых функций – деньги на надзор за коллекторами в бюджете отдельной строкой пока не заложены, как и не подсчитана требуемая сумма. Предварительно речь идет о 600 млн рублей в год.

Последние новости