18+
  1. Белоруссия рассчитается с долгами за газ в обмен на новые дотации

Белоруссия рассчитается с долгами за газ в обмен на новые дотации

Минск и Москва в начале следующей недели могут урегулировать споры вокруг долга Белоруссии за российский газ и объемов поставок нефти. По данным «КоммерсантЪ», Минск готов оплатить $425 млн долга за газ, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

О скором завершении дискуссии относительно поставок топлива Россией в Белоруссию на будущий год сообщил глава российской дипмиссии в Минске Александр Суриков. По его данным, новое соглашение будет завизировано до следующего вторника. Стороны практически вышли из тупика и наработали механизм, которые позволят решить спорные вопросы на взаимовыгодной основе. Договоренности будут достигнуты, в первую очередь, по цене на российское топливо, а также объемам нефтяных поставок.

Напряженность между сторонами возникла после того, как «Газпром» провел перерасчет стоимости потребленного Белоруссией в январе-июне газа, и начислил Минску долг на сумму $300 млн. Белорусская сторона обещала погасить его к середине октября, однако перечисление средств так и не состоялось. После этого Москва сократила на 500 тыс. тонн объемы ежеквартально поставляемой зарубежным потребителям через Белоруссию нефти.

Советник главы «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, между расчетами Минска за голубое топливо и поставками черного золота через Белоруссию существует прямая взаимосвязь. Как только газовые долги будут закрыты, поставки нефти вернутся к ранее оговоренным значениям. Предварительно компания готова закачать в белорусскую систему в январе-марте 4,5 млн тонн нефти. При этом договориться о тарифах на услуги белорусских сетей планируется в конце нынешнего года.

Источники издания отмечают, Минск сформулировал новую концепцию расчетов за газ. В соответствии с ней, в ближайшее время Белоруссия перечислит в счет долга $425 млн. Однако в обмен Россия должна будет ускорить выделение государству двух траншей займа из антикризисного фонда ЕврАзЭС. По оценке главы белорусского Минфина Владимира Амарина, сумма транша, который станет третьим после открытия для Минска кредитной линии, должна составить $300 млн. Руководитель Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, который осуществляет управление деньгами фонда, не уверен, что данную процедуру удастся согласовать и осуществить до конца декабря.

Собеседники издания также указывают на то, что Россия фактически согласилась на льготные поставки газа для Белоруссии на ближайшие три года. При этом годовой объем субсидирования ожидается на уровне $300 млн.

Последние новости