18+
  1. Наблюдатель из Франции: о демократических стандартах выборов в Южной Осетии

Наблюдатель из Франции: о демократических стандартах выборов в Южной Осетии

По мнению европейских наблюдателей из миссии CIS-EMO, выборы президента Южной Осетии проходят в полном соответствии с европейскими демократическими стандартами.

Как заявил секретарь французской парламентской партии «Радикальные Левые» Оливье де Крок, в избирательной системе Южной Осетии есть вещи, выгодно отличающие югоосетинские выборы даже от выборов во Франции. Например, наличие графы «против всех», которая позволяет более справедливо отразить волеизъявление граждан.

«Судя по тому, что я увидел, я могу сказать, что выборы соответствуют европейским демократическим стандартам. Когда я увидел наличие в избирательных бюллетенях наличие графы «против всех», я был приятно удивлен. Она открывает избирателям более широкие возможности для своего волеизъявления. Хочу отметить, что на выборах во Франции такая графа, к сожалению, отсутствует», - сказал Оливье де Крок.

Напомним, что повторные выборы президента республики Южная Осетия начались в воскресенье 25 марта. В 8 утра открылись 84 избирательных участка, один из которых - в Москве - на территории посольства республики Южная Осетия в РФ.

Порядок проведения выборов определяется Конституцией республики и законом «О выборах президента Республики Южная Осетия», принятым 7 сентября 2001 года.

Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных нарушений.

В выборах президента Южной Осетии принимают участие 4 кандидата: экс-глава комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, лидер коммунистической партии Станислав Кочиев и посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Избранным будет считаться кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы признаются недействительными, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей, а также, если допущенные при их проведении нарушения Конституционного закона не позволяют с достоверностью установить волеизъявление избирателей. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.