18+
  1. Начали с бобслея. На очереди футбол?

Начали с бобслея. На очереди футбол?

Начали с бобслея. На очереди футбол?
Во вторник вечером стало известно о том, что Россия лишена права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен был пройти с 13 по 26 февраля 2017 года в Сочи. Ранее в этот же день новый вице-премьер РФ Виталий Мутко бравурно заявил, что повода для тревоги нет.

Чемпионат мира по бобслею и скелетону решено было перенести в другое место. Скорее всего, в Германию. Еще в ноябре сочинский олимпионик по скелетону из Великобритании Элизабет Ярнольд стала инициатором бойкота первенства планеты, эстафету у нее подхватила бобслеистка из США Лоло Джонс: «Хочу выступать на турнире, свободном от допинга». Наконец, сказала «нет» сочинскому форуму сборная Латвии по скелетону и ее лицо Мартиньш Дукурс, четырехкратный чемпион мира и двукратный вице-чемпион Олимпийских игр. При этом латвийцы заявили, что дело вовсе не в докладе Макларена, решение бойкотировать чемпионат мира в Сочи было принято еще летом.

Напомним, 9 декабря канадский юрист, глава комиссии по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи Ричард Макларен обнародовал вторую часть доклада с итогами расследования массового употребления допинга в России и вероятного укрывательства атлетов на государственном уровне. У нашей страны грозятся отобрать некоторые из завоеванных на Играх-2014 наград и лишить ее первого места в общекомандном зачете.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оперативно ответил на решение отобрать у нас чемпионат мира по бобслею и скелетону: «Мы очень сожалеем. Уверены, что это чрезвычайно политизированное решение, которое исходит из заявлений, не имеющих достаточного обоснования», - заявил он накануне.

Примечательно, что во вторник утром, за несколько часов до решения Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) о лишении Сочи права проведения чемпионата мира, вице-премьер по делам спорта Виталий Мутко в который уже раз сделал хорошую мину при плохой игре, назвав возможный бойкот соревнований попыткой дискредитировать наш спорт и заверив, что никаких предпосылок к срыву крупных турниров на территории России нет.

Кстати, о птичках. Летом 2017 года наша страна проводит Кубок конфедераций по футболу, в 2018-м – чемпионат мира по этому самому популярному на планете виду спорта. В 2018-м Россия проводит чемпионат Европы по фигурному катанию, в 2019-м – зимнюю Универсиаду в Красноярске, в 2021 году – чемпионат мира по биатлону в Тюмени. Там же 9-12 марта 2017-го должен состояться предпоследний этап Кубка мира по биатлону сезона 2016/2017. На эти же сроки в Челябинске запланирован финал Кубка мира по конькобежному спорту.

Представьте себе, что все эти старты у России отберут. Впрочем, Мутко опять излучает оптимизм – мол, чемпионату мира по футболу и Кубку конфедераций ничто не угрожает. «У нас есть требования ФИФА, которым мы должны следовать, в том числе и в допинг-контроле. Мы их выполняем. Мы – за чистый спорт, нам лжепобеды не нужны», - заявил он.

Точно так же Виталий Леонтьевич вел себя, когда появились первые сигналы о массовом допинговом скандале в России. «Ноу криминалити», - с улыбкой заявил тогда иностранным журналистам министр спорта, недавно получивший повышение в статусе.

Помнится, после Игр в Сочи одна спортивная газета образно окрестила Мутко Медалием Леонтьевичем. Увы, спустя два года после олимпийского триумфа он превратился в Скандалия Леонтьевича.