Белоруссия допускает выход из Союзного государства

Белоруссия допускает выход из Союзного государства
Фото: http://www.evroflag.by
Республика Беларусь может выйти из Союзного государства Россия - Белоруссия, но только при условии соответствующего требования белорусского общества. Теоретически данный вопрос может быть вынесен на всенародный плебисцит, заявил глава МИД РБ Владимир Макей.

Теоретическую вероятность того, что в будущем Белоруссия может выйти из процесса формирования Союзного государства с РФ, Макей не отбрасывает. Единственно возможной предпосылкой для такого шага может стать общественный запрос, пояснил министр в большом интервью белорусским СМИ, текст которого опубликовало Euroradio. Если граждане страны решат, что союз с Россией более не актуален, они вправе будут озвучить соответствующее требование властям страны. Затем в республике может быть проведен тематический референдум. Однако пока все рассуждения на данную тему носят теоретический характер – согласно данным социологов, большинство жителей Белоруссии поддерживает интеграцию с РФ. Тот факт, что увеличивается доля граждан, которые выступают за тесное сотрудничество и с Россией, и с Евросоюзом, не является причиной для беспокойства.

Кроме того, Макей заявил, что Минск не согласовывает с российским руководством собственную внешнеполитическую линию. Белоруссия обладает полной самостоятельностью при определении позиции относительно того или иного события. Что касается вопросов интеграции, то в политической плоскости этот вопрос не обсуждается, речь идет сугубо об экономических аспектах. При этом министр подтвердил, что ранее российская сторона предлагала сформировать некие наднациональные органы Союзного государства, что не устроило Белоруссию. В результате на встрече глав государств Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая состоялась в июле нынешнего года, такие шаги были признаны нецелесообразными. В частности, стороны отказались от идеи создания единого Центробанка. Финансовый регулятор не должен появляться в ситуации, когда страны не наладили полноценное экономическое партнерство, в противном случае будет сооружена крыша без фундамента, считает Макей. По той же причине было решено отказаться от принятия единой Конституции, появление которой оговаривается в действующей редакции Союзного договора.

По словам министра, предавать огласке предварительную редакцию программы интеграции не планируется. В декабре Путин и Лукашенко встретятся в канун 20-летия создания Союзного государства и определят оптимальную форму информирования граждан об интеграционных планах. По мнению белорусского дипломата, документы, которые планируют подписать Москва и Минск, - не самый волнующий для общества вопрос. Следует исходить из того, что Белоруссия не собирается отказываться от суверенитета либо торговать им. Все шаги руководства страны будут продиктованы исключительно национальными интересами. Абсурдно допускать, что первый президент государства, который его фактически создал, откажется от независимости, добавил Макей.

Глава МИД РБ убежден в том, что поколения жителей республики, которые родились после распада СССР, не мыслят своей жизни иначе, нежели в суверенной Белоруссии. Поэтому Москве и Минску следует сосредоточиться на согласовании единых правил игры в экономике, а именно – в сельском хозяйстве, промышленности и таможенном контроле. К примеру, обе страны страдают от потока контрабандных товаров с востока.

В энергетической сфере Минск заинтересован в равных условиях деятельности для российских и белорусских компаний. Между странами должны появиться единые рынки электроэнергии, газа и нефти. Будет ли данным вопросом заниматься наднациональная структура, пока неизвестно, отметил Макей. Он также признал наличие экономической зависимости от Москвы, но подчеркнул, что Россия не заинтересована в доведении Белоруссии до кризиса. Кроме того, Минск проводит курс на избавление от монозависимости и диверсификацию экономики. Главная задача – распределение товарооборота со странами ЕАЭС, ЕС и дальнего зарубежья в соотношении 50:50.

Макей также заявил об убытках, которые терпит Белоруссия ввиду своего географического положения – между РФ и ЕС, которые обменялись масштабными пакетами экономических ограничений. Среди внешнеполитических угроз в Минске выделяют милитаризацию. В гонке вооружений задействованы и Россия, и Запад, который намерен наращивать численность воинского контингента в сопредельных с Белоруссией государствах, что представляет потенциальную угрозу для суверенитета страны, считает дипломат. Неблагоприятным фактором является и недоверие в диалоге с другими странами, поэтому Минск стремится к улучшению коммуникации и отношений с соседями.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп посоветовал Эрдогану не превращаться в дьявола Над Росгидрометом сгустились тучи и деньги
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются