18+
  1. Над Росздравом и ФОМС нависла тень прокуратуры

Над Росздравом и ФОМС нависла тень прокуратуры

Над Росздравом и ФОМС нависла тень прокуратуры
По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств задержаны руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ответственного за закупку лекарств для льготников.

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) разгорелся крупный коррупционный скандал, сообщает газета "Коммерсантъ". Ими стали директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Именно эти люди воплощали в жизнь один из главных проектов Михаила Зурабова,министра здравоохранения и социального развития.

16 ноября московская милиция провела проверку деятельности ФОМС. На ряду с этим были организованы рейды в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Следственные мероприятия коснулись также Росздравнадзора, нескольких компаний-партнеров ФОМС ("Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг") и восьми отделений Фонда в регионах. Уголовные дела на Таранова и Усиенко были заведены Генеральной прокуратурой еще в сентябре, сообщает "Коммерсантъ". Инициатором выступила Счетная палата. Какие именно преступные эпизоды инкриминируются правонарушителям, пока неизвестно, однако обвиняются руководители ФОМС по трем статьям Уголовного кодекса: 285-й ("Нецелевое использование бюджетных средств"), 291-й ("Дача взятки") и 290-й ("Получение взятки организованной группой"). Уже сегодня чиновники могли оказаться на скамье подсудимых, но адвокаты, потребовав время на ознакомление с документами, выиграли время до субботы. Дмитрий Усенко и Андрей Таранов уже побывали в Бассманом суде.

Напомним, Фонд обязательного медстрахования подконтролен министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Именно он является ответственным за реализацию проекта льготного медицинского обеспечения, коррупционные нарушения которого и привлекли внимание правоохранительных органов. Мы ранее сообщали, что Генеральная прокуратура РФ потребовала от руководства Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) прекратить незаконную практику безвозмездного изъятия имущества, принадлежащего другим юридическим лицам. Мало того, прокурорская проверка установила, что Росздрав проводит согласование совершаемых подведомственными предприятиями сделок, не требующих согласия собственника, что неправомерно ограничивает их хозяйственную деятельность. Выявлен также и еще один интересный с точки зрения нарушения законодательства факт. А именно: уставы унитарных предприятий, подведомственных Росздраву, предусматривают осуществление деятельности, которая не соответствует целям их создания.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в нарушение Указа президента РФ от 03.03.1998 г. "Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики" Росздрав не направляет в правоохранительные органы информацию о правонарушениях, выявленных в подведомственных организациях. Естественно, что это приводит к безнаказанности лиц, совершивших противоправные деяния.

Георгий Сатаров. Президент фонда Индем. Система страховой медицины в нашей стране прогнила насквозь. Обеспеченным гражданам проще за всё платить и, следовательно, не противостоять коррупции, а быть вовлечёнными в неё, а у малообеспеченных нет возможности противостоять коррупции, поскольку ради собственного здоровья они вынуждены оплачивать номинально бесплатные медицинские услуги, если самолечение становится невозможным. Новый скандал Георгий Сатаров связывает скорее с желанием чиновников, поставить очередную галочку, в свои заслуги по противодействию коррупции.

По его словам, Еще при лет пять создавался комитет по противодействию коррупции. Он собирался один раз, избрал тогдашнего премьер-министра Касьянова председателем и больше не собирался. Я давно говорю что борьба с коррупцией и коррупционерами это разные вещи. Прокуратура борется, с этим злом только в рамках своих игр. Ситуация от этого не меняется.