18+
  1. Над всей Абхазией - безоблачное небо

Над всей Абхазией - безоблачное небо

Над всей Абхазией - безоблачное небо
В середине февраля 2016 года – для того, видимо, чтобы потребители информации не успели заскучать – появились сообщения о лихорадке Зика. Она, по словам экс-руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, не так далека от границ России, как может показаться.

«Они, - заявил Онищенко, имея в виду комаров - разносчиков лихорадки Зика, - есть и в Абхазии. С учетом того, сколько россиян отдыхает в Абхазии, в любом случае надо проводить комплекс мероприятий». Причем, по словам Онищенко, комар - переносчик вируса Зика был зафиксирован в Абхазии еще в 2012 году, и это зловредное насекомое «достаточно неприхотливо, поскольку может жить в автомобильных покрышках». Дальность полета комара – 3 км. Могу ошибиться, но на отдельных участках ширина приморской низменности значительно меньше 3 км, а 75% территории республики занимают горы.

Нынешняя глава Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Анна Попова, «проанализировав эпидемиологическую обстановку в мире по лихорадке Зика, с учетом активной миграции населения», считает реально существующими риски появления данной инфекции на территории РФ (Постановление от 10 февраля 2016 г.). В том же документе Роспотребнадзора отмечается, что вирус Зика может передаваться через кровь и другие биологические жидкости от человека к человеку. Вот и судите сами, насколько он безопасен, этот новый вирус, пришедший на смену лихорадке Эбола. Поэтому Попова поручила Ставропольскому научно-исследовательскому противочумному институту, входящему в структуру Роспотребнадзора, откорректировать планы энтомологического наблюдения и организации дезинсекционных обработок в зонах с субтропическим климатом.

Для справки: на начало нынешнего марта, засыпавшего российскую столицу тоннами мокрого снега, главный город Абхазии Сухум нежился в тепле. 22 градуса днем и 16 - ночью. При этом над всей Абхазией - безоблачное небо.

Абхазы обожают свою страну и называют ее Страна Души – Апсны. Вряд ли найдется другой народ, которому так повезло с отечеством. Даже в самые трудные годы полной изоляции республики после войны с Грузией абхазы не торопились покидать родину в поисках лучшей участи. Еще бы: тепло, солнечно и с голоду не умрешь, пища сама падает с деревьев и кустарников почти круглый год, выходит из горных лесов, плавает в море и бесчисленных реках, летает по воздуху. Однако не все знают о том, что абхазы – горный народ в полном смысле этого слова, никогда не живший на морском побережье. Наверное, потому, что жить там было невозможно. Непроходимые болота и полчища малярийных комаров, цинга и лихорадка сотнями сводили людей в могилу. Еще в 1830 году Гагра пользовалась дурной славой. Ссылки на Кавказ опасались не менее, чем «во глубину сибирских руд».

Над всей Абхазией - безоблачное небо Ситуация начала меняться лишь с конца 19 века, а первый – и по-прежнему главный! – курорт Абхазии Гагра был создан стараниями и неуемной энергией Александра Ольденбургского. И на средства семьи Романовых. Некий местный лесничий в 1897 году направил царствующему Дому письмо, в котором обосновал целесообразность создания в Гагре курорта. Видимо, предложение неведомого гражданина по фамилии Родичев показалось тогдашним высшим чиновникам слишком неожиданным и дерзким, поскольку рассматривалось в инстанциях не один год. Лишь пару-тройку лет спустя посетил Черноморскую губернию Российской империи зять императора принц Александр Ольденбургский. Решив создать здесь, как тогда говорили, «климатическую станцию», он увлек своей идеей компанию талантливый людей, в которую входили архитекторы К. Л. Бреннер и И. Г. Люцедарский, доктора медицины А. В. Тимофеев и П. Ф. Чигаев, а также агроном-декоратор (ландшафтный дизайнер по-нынешнему) Э. В. Шервинский.

Доктора медицины входили в «ближний круг» принца Ольденбургского не случайно. По воспоминаниям современников, он был наделен благоговейной преданностью наукам и «оказывал щедрую материальную поддержку всевозможным просветительным и благотворительным начинаниям, а также научным экспедициям и изысканиям». В 1890 году он создал в столице империи первое в России и мире научно-исследовательское учреждение медико-биологического профиля – Институт экспериментальной медицины, которому фактически суждено было стать прообразом нынешней Российской Академии медицинских наук. Именно в лабораториях Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге И. П. Павлов провел свои знаменитые исследования по физиологии пищеварения, принесшие ему в 1904 году Нобелевскую премию и всемирное признание.

В 1897 году принц Ольденбургский на посту председателя противочумной комиссии добился того, чтобы для оборудования изолированной противочумной лаборатории был выделен Кронштадтский форт «Император Александр I». Работа возглавляемой принцем комиссии была признана эффективной. Впрочем, коллеги и сослуживцы Александра Петровича Ольденбургского хорошо знали его девиз: «Нужный человек в нужном месте». Об успешности его деятельности по преобразованию Гагры мы можем судить и сегодня – правда, с известной долей грусти… Чтобы понять, насколько хороша была «принцевская» Гагра, надо выбраться на этот курорт зимой, когда там тихо и пустынно, когда исчезают из приморского парка современные кафешки с их сатанинской «музыкой» и остаешься один на один с первозданной природой и «принцевскими» постройками, которые тоже кажутся нерукотворными – настолько мастерски они вписаны в ландшафт.

На строительство Гагрской климатической станции 20 июня 1901 года было выделено из казны 100 тыс. рублей золотом. По тем временам - немалая сумма. Однако же и сделано было немало. На опустевшем после турецких злодеяний побережье в короткие сроки появились железная дорога, электричество, водопровод, телефон и телеграф. На месте «приморского болота» был разбит огромный «парк с насаждениями». Финиковые пальмы привезены с Канарских островов, веерные – из Китая. Посажены кипарисы и азалии, пробковые дубы, самшиты… К счастью, почти все сохранилось до сего дня – судьба растений оказалась счастливее судьбы строений.

Над всей Абхазией - безоблачное небо

Май 1912 г. Гагра. Принц Ольденбургский сопровождает Николая II к чаепитию

Первая «принцевская» гостиница, ставшая в советское время пансионатом «Жоэквара», была разрушена во время абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов. Бои шли прямо на территории парка, линия фронта проходила прямо по гостинице. Я оказалась там впервые через 6 лет после окончания войны, но груды осколков и пулевые отверстия в стеклах вызывали опасения – а не заминировано ли здание? Разрушен был и так называемый дворец принца, в котором он встречал дорогого гостя и близкого родственника Николая II в 1912 году. Позже в этом здании снимался фильм «Веселые ребята», потом там был санаторий имени Сталина, потом санаторий «Чайка», а в 1980 году здание закрыли на реконструкцию. Вялыми темпами она продолжается и сейчас. Удивительным, непостижимым образом сохранилось самое потрясающее здание Гагры – ресторан «Гагрипш». Трехэтажное деревянное здание под марсельской черепицей с часами на фронтоне. Его Александр Ольденбургский приобрел на Всемирной выставке в Париже. Здание было разобрано, перевезено в Черноморскую губернию и заново собрано, став символом курорта Гагра.

Над всей Абхазией - безоблачное небо

Бывший кабинет принца Ольденбургского. Гагра

Кстати, уже в 1911 году Гагра стала международным курортом – сюда прибыли немецкие туристы с круизного парохода. Как любое дело Александра Петровича Ольденбургского, Гагрская климатическая станция стала успешным проектом. И ничто не предвещало тех потрясений, великих и ужасных, которые декларировали разрушение всего лишь «мира насилья», а на самом деле разрушили мир великого и процветающего государства.

С началом Первой мировой войны А. П. Ольденбургский был назначен верховным начальником санитарной и эвакуационной части российской армии. Нужный человек снова оказался в нужном месте. В декабре 1916 года император наградил принца памятным знаком в благодарность за эффективную работу в армии, сказав при этом: «Блестящее санитарное состояние наших армий и Империи, успехи в деле эвакуации раненых и больных, правильно поставленное лечение их, изыскание новых продуктов питания, изготовление в России медикаментов и связанная с этим новая отрасль отечественной промышленности, и многое другое свидетельствуют о плодотворности забот Ваших, сохранивших России тысячи дорогих ей жизней».

К сожалению, уже 22 марта 1917 года, после Февральской революции, этот деятельный человек был уволен со службы временным правительством. Старые абхазы рассказывают, якобы по секрету, что принц тогда приехал в Гагру и жил там до осени. А осенью получил телеграмму, уехал в Туапсе, а оттуда - в Финляндию. Но большинство источников утверждает, что последний раз он был на своей любимой «климатической станции» летом 1914 года…

«Гагрский принц» Александр Ольденбургский прожил до глубокой старости. Скончался он в Биаррице, пережив и жену, и единственного сына. О последних годах жизни А. П. Ольденбургского рассказывает Иван Бунин в мемуарном очерке «Его Высочество». О деятельности принца на посту «генерал-губернатора» Гагры повествует Фазиль Искандер в романе «Сандро из Чегема».

А под лазурным небом Абхазии, на берегу бирюзового моря, в созданном им парке в память о нем установлен небольшой бюст. И хочется верить в то, что память об этом выдающемся человеке еще не раз воплотится «в пароходы, строчки и другие долгие дела».

Последние новости
Еще из раздела «[6]»