18+
  1. В США осудили ветерана, пытавшегося примкнуть к ИГ

В США осудили ветерана, пытавшегося примкнуть к ИГ

В США осудили ветерана, пытавшегося примкнуть к ИГ
Ветеран военно-воздушных сил США, бывший авиамеханик Тайрод Пью после недельного разбирательства в федеральном суде Бруклина признан виновным в попытке присоединиться к запрещенной во многих странах, в том числе и в России, террористической группировке "Исламское государство".

На процессе были представлены записи Пью в социальной сети Facebook, а также видео джихадистского толка и карты приграничной сирийско-турецкой территории, которые обнаружили правоохранители на его ПК. По версии обвинения, Пью "истинно уверовал" в экстремистскую идеологию.

Пью служил в войсках с 1986 по 1990 год. Во время прохождения службы он приобрел навыки ремонта и обслуживания авиационной техники. Затем он принял ислам.

В 2001 году он работал в авиакомпании American Airlines. После теракта 11 сентября один из его коллег сообщил в ФБР, что Пью симпатизирует Усаме бин Ладену.

В прошлом году бывший авиамеханик отправился в Турцию, с целью примкнуть к боевикам ИГ, действующим на территории Сирии. Однако добиться поставленной цели американцу не удалось, после чего он был выслан домой.

Террористическая группировка «Исламское государство»* появилась в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Летом 2014 года террористы заявили о создании исламского халифата на территориях Сирии и Ирака, находившихся под их контролем. Как сообщалось ранее, на стороне боевиков воюет более 30 тыс. человек, являющихся выходцами из 80 государств.

В связи с тем, что ИГ воспринимается миром как глобальная угроза безопасности, для борьбы с террористами была создана коалиция. Руководят ее действиями США. Совместные силы приступили к нанесению авиаударов по позициям боевиков в августе 2014 года.

В конце сентября военную операцию в Сирии начали и ВКС России. Российская авиация активно наносит удары по позициям боевиков, благодаря чему правительственным войскам удалось вернуть под свой контроль часть территорий, ранее удерживаемых террористами.

Боевые вылеты в САР совершают российские самолеты Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

В начале февраля стало известно о том, что Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-35С. Решение об усилении российского военного присутствия в САР было принято с целью повышения готовности России ко всем сценариям развития событий в этой стране.

Кроме того, удар по позициям террористов был нанесен крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Целью стали позиции боевиков в городе Ракка, считавшийся главным оплотом ИГ в Сирии. В прошлом месяце, благодаря поддержке российской авиации, наземные силы в Сирии выбили боевиков из 134 городов и поселков. За первые дни нового года удалось освободить еще 19 населенных пунктов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.