18+
  1. В «ИГИЛ» произошла утечка данных 22 тысяч боевиков

В «ИГИЛ» произошла утечка данных 22 тысяч боевиков

В «ИГИЛ» произошла утечка данных 22 тысяч боевиков
Телеканал Sky News сообщил, что в его доступе оказались секретные документы, в которых содержатся досье на более чем 20 тыс. боевиков «Исламского государства». Утечку допустил один из бывших членов группировки.

Редакция телеканала располагает электронным носителем с подробной информацией о 22 тысячах членов террористической организации «Исламское государство»*. По сообщению Sky News, флеш-накопитель с конфиденциальными сведениями похитил бывший член «ИГИЛ». Данные хранились в подразделении внутренней полиции экстремистской организации. Владелец досье назвал себя Абу Хамедом.

Передавая информацию, он заявил, что решил выйти из рядов «Исламского государства», поскольку объединение перестало исповедовать традиции ислама. Сейчас Абу Хамед находится в Турции, где и встретился с сотрудниками телеканала. По данным информатора, сейчас его бывшие соратники передислоцируются из города Ракка, который ранее был неофициальной столицей «ИГИЛ», в Сирийскую пустыню, где намерены обосноваться.

В досье, переданном Хамедом, содержится подробная контактная информация о боевиках, а также их персональные данные. Это полные имена, телефонные номера самих террористов и их ближайших родственников, домашние адреса и другие сведения. Стандартная анкета насчитывает 23 пункта. В документации содержится информация на подданных 51 государства, воюющих в рядах «Исламского государства». В числе боевиков оказались, в частности, граждане США и западноевропейских стран. Известно, что ряд телефонных номеров по-прежнему актуален – эти номера до сих пор принадлежат экстремистам. Телеканал уже направил полученные от Хамеда сведения властям Великобритании.

По данным The Times, к анализу информации привлечены специалисты двух спецслужб Соединенного Королевства – внешней разведки Ми-6, а также контрразведки Ми-5. По оценке эксперта в сфере безопасности Уилла Геддеса, попадание персональных данных боевиков стало ощутимым ударом для «Исламского государства». Теперь террористы вынуждены будут действовать в условиях кризисного режима. Аналитическим службам экстремистов предстоит в кратчайшие сроки определить, какие именно данные были похищены Хамедом, и какой вред организации может нанести их утечка на Запад, говорит Геддес. Прогнозировать возможные шаги боевиков аналитик не стал.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.