18+
  1. Швейцарский ва-банк по «Газпрому»

Швейцарский ва-банк по «Газпрому»

Швейцарский ва-банк по «Газпрому»
Швейцарский суд готовится к рассмотрению в ноябре громкого коррупционного дела, связанного с «Газпромом». Бывший и нынешний менеджеры структур газовой монополии подозреваются в получении взяток в ходе строительства газопровода Ямал – Европа. Возможно, поводом к разбирательству стало желание посильнее надавить на «Газпром».

Этот процесс может стать прецедентом для российских компаний и их западных партнеров – столь громкие обвинения против представителей самого «Газпрома» в Западной Европе выдвигаются впервые. Напомним, в деле о подкупе иностранных чиновников, подделке документов и отмывании денег фигурируют бывший член правления «Газпрома» (ныне пенсионер) Богдан Будзуляк и экс-замглавы департамента по транспортировке газа и газового конденсата газового концерна (ныне замгендиректора по науке «Газпром ВНИИГАЗ» - 100-процентная «дочка» «Газпрома») Александр Шайхутдинов.

Оба «газовика» подозреваются в получении взяток в период 2004-2006 гг. в ходе строительства газопровода Ямал – Европа (один из основных российских газопроводов, по которому газ с месторождений Западной Сибири идет через Белоруссию в страны Западной Европы). По версии швейцарской прокуратуры, шведская компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) подкупила российских топ-менеджеров для того, чтобы газовые турбины при строительстве закупались именно у SIT. При этом была сфальсифицирована определенная документация, деньги проходили через кипрские офшоры и оседали в швейцарских банках, что и дало прокуратуре Швейцарии основания для начала расследования. В общей сложности SIT вменялась в вину дача взяток на сумму $3,79 млн. – около 2-3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для проекта.

Рассмотрение этого уголовного дела швейцарский суд начнет в конце ноября нынешнего года. Фигурантами расследования, помимо функционеров российской корпорации, являются бывшие топ-менеджеры «АББ Россия» (до 2003 года SIT была совместной «дочкой» Alstom и ABB и называлась Alstom Gas Turbines) Михаил Чеснаков и Владимир Ушаков (последний был еще и главой «Альстом – Россия»).

Причем ранее SIT свою вину признала, сотрудничала со следствием, обязалась выплатить $10,6 млн. штрафа и перечислить в пользу Международного комитета Красного Креста 104 тыс. евро. Тогда прокуратура Швейцарии решила прекратить преследование компании.

В декабре прошлого года адвокат Будзуляка Филиппа Курра заявила, что следствие по делу завершено и ее клиент ждет обвинительного акта, писал NRC Handelsblad. Швейцарские счета подозреваемых «газпромовцев» были заморожены еще в 2010 году, и суд несколько раз отказывал в снятии с них ареста. В частности, на счетах Будзуляка были заморожены $1,376 млн.

Следствие квалифицирует представителей «Газпрома» как иностранных должностных лиц – с мая 2001 года взяточничество в Швейцарии считается уголовно наказуемым деянием, наказание предусматривает либо денежный штраф, либо тюремное заключение на срок до пяти лет. Отмывание денег карается лишением свободы на срок до трех лет и штрафом.

Прокуратура передала обвинительное заключение по этому делу еще в апреле нынешнего года, но суд, видимо, не торопился с заседаниями. Юристы объясняют, что судебный приговор может быть вынесен заочно – российские менеджеры вне юрисдикции Швейцарии, а договора о выдаче с Москвой у Берна нет. Максимум, что могут сделать власти Конфедерации – передать обвинительный приговор в Интерпол. Тогда осужденные станут технически невыездными. По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаизде, в России фигурантам опасаться практически нечего – для возбуждения дела должен наличествовать заявитель на территории РФ. «А «Газпром» вряд ли будет подавать заявление. Скорее всего, дело ограничится корпоративным расследованием», - приводила слова юриста «Газета.Ru».

Претензий к самому «Газпрому» тут также быть не может – в деле о взятках фигурировали лишь менеджеры концерна, а бенефициаром была шведская SIT. Представители «Газпрома» вопрос «Века» о том, было ли проведено корпоративное расследование по этому делу, оставили без комментариев. В «Газпром ВНИИГАЗ» также не отреагировали на запрос нашего издания.

Тем не менее, не исключено, что нынешний процесс может стать еще и поводом в очередной раз надавить на «Газпром». Напомним, в последние годы у Еврокомиссии и стран Европы не иссякают претензии к энергетическому гиганту – его подозревают в недобросовестной конкуренции, а проект «Южный поток» и вовсе вычеркивают как не отвечающий нормам Третьего энергопакета. Призывы отказаться от российского «голубого топлива» звучат все чаще, западные СМИ на полном серьезе пишут о «конце диктата «Газпрома» в Европе, о том, что санкции и дешевеющая нефть вскоре «поставят на колени» российский энергетический комплекс. «Российский энергетический сектор больше не является мощным оружием России», - констатирует новую реальность The Washington Post.

На фоне публичного развенчания «Газпрома» вспыхивают и очаги судебных разбирательств с другими российскими компаниями. Пнуть бизнес из РФ - это становится мейнстримом, тем более (чего греха таить) наши соотечественники иногда и сами далеки от идеальных партнеров. Например, Румыния судится с «дочкой» ЛУКОЙЛа – НПЗ Petrotel по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Сразу шесть менеджеров российской нефтяной компании ограничены в передвижении, кроме того, арестованы банковские счета LUKOIL Europe Holdings в Британии и Нидерландах, эмиссионные выплаты, акции и облигации Petrotel - Бухарест оценивает нанесенный стране ущерб в 1,77 млрд. евро.

«Основными способами воздействия на любую из стран, с которой имеется любого рода конфликт, являются выдвижение различных обвинений, применение необоснованных санкций, направленных на снижение потенциала и морального духа населения, - пояснил «Веку» управляющий партнер Первой московской ассоциации адвокатов АБ «Глазунов и Партнеры» Алексей Глазунов. - Факты уголовных дел по подделке документов и отмыванию денежных средств имеют место быть в каждой стране, в которой имеются сырьевые ресурсы и где скапливается поток финансовых средств и капиталов как физических, так и юридических лиц, независимо от их вида. С целью пресечения данных фактов разработан и действует ряд механизмов правового характера.

Разбирательства, которые в данный момент идут в Швейцарии, можно в основной части расценивать именно с политической точки зрения, особенно на фоне сложившейся ситуации. Ни для кого не секрет, что многие крупные российские компании, в том числе ЛУКОЙЛ, ведут внешнеэкономическую деятельность. Как следствие, всегда можно найти повод для предъявления любого рода обвинений. По своей сути, если говорить о перспективах данного уголовного дела, здесь больше вопросов, чем ответов, так как в тех случаях, когда в судебную систему вмешивается политика, результат может быть непредсказуем. Однако, если убрать политический фактор, то вероятность завершения уголовного дела с обвинительным приговором относительно мала».

Тем не менее, говорит Глазунов, данный процесс не может повлиять на репутацию российских компаний, поскольку основную и наибольшую часть всего бизнеса составляют малые и средние предприятия. «Если рассматривать крупный холдинговый сектор, то есть огромные сомнения, что даже после вынесения обвинительного вердикта Швейцарским уголовным судом иностранные компании перестанут сотрудничать с российскими организациями, особенно с теми, кто в нашей стране являются монополистами», - заключает Алексей Глазунов.