18+
  1. Из Гохрана пропали крупные алмазы

Из Гохрана пропали крупные алмазы

Из Гохрана пропали крупные алмазы
Из Госфонда драгметаллов и камней (Гохран) пропало несколько крупных алмазов, а другие камни были заменены на худшие по качеству, утверждают источники. По их данным, сейчас в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина. Если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства.

Недостача была обнаружена в партии алмазов, которую ОАО «Севералмаз», на 99,65% принадлежащее АЛРОСА, отправило весной на сортировку.

«Севералмаз» провел внутреннюю проверку, которая показала, что по возвращении из Гохрана общий вес партии остался неизменным. При этом изменился вес камней в группах. Так, более чем на 66 карат сократился вес группы особо крупных алмазов, вес которых превышает 10,8 карата, а весовая группа +1,8 стала легче на 196 карат.

Перед тем, как отправить драгоценные камни в Гохран, на каждый крупный алмаз, как правило, составляется паспорт. При сравнении вернувшейся из Гохрана партии алмазов с составленными при отправке паспортами сотрудники «Севералмаза» не обнаружили четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс., сообщает источник. При этом он отмечает, что камни таких размеров в соответствии с законодательством реализуются исключительно на аукционах и их рыночная стоимость может существенно отличаться от страховой. Вес одного из пропавших алмазов, как сообщается, превышал 23 карата.

В Минфине ситуацию с пропажей алмазов комментировать отказались. В Гохране назвали произошедшее «обычным рабочим процессом».

Как известно, Гохран осуществляет сортировку алмазного сырья, предлагая данные услуги на коммерческой основе. В ведомстве обслуживаются все российские алмазодобывающие компании второго эшелона. Собственной сортировкой располагает компания АЛРОСА.

Разбираться в случившемся будет совместная комиссия, которую создали Минфин и подведомственный ему Гохран.

Как отмечают эксперты отрасли, возбуждение уголовного дела станет серьезным ударом по Гохрану и всей отечественной системе учета алмазов, которую считают эталонной.

В то же время Сергей Карабаев, возглавлявший в прошлом юридическую службу Гохрана, не уверен, что вина целиком лежит на ведомстве. По его словам, если архангельское предприятие подписало акт приемки услуг, оно юридически подтвердило, что получило от Гохрана те алмазы, которые сдало на сортировку. Если при возврате проверка алмазов по группам не проводилась, вероятнее всего, это проблема предприятия, в данном случае «Севералмаза». Кроме того, Карабаев отметил, что с той системой контроля, которая существует в Гохране, подмена камней крайне маловероятна.

Гохран был создан в 1920 году. Его основной целью стала централизация, хранение и учет всех ценностей РСФСР. Сортировать и проводить первичную обработку алмазного сырья ведомство начало в 1950-е годы после того, как в Якутии была начата массовая разработка алмазных месторождений.

ОАО «Севералмаз» было основано в Архангельске в 1992 году. Промышленную добычу алмазов предприятие начало в 2005 году. Сырье в Гохране предприятие сортирует на основании договора, который был заключен в 2011 году. Планировалось, что «Севералмаз» перейдет на обслуживание в материнскую компанию, однако впоследствии от этой идеи было решено отказаться.