18+
  1. «Нафтогаз» готовит новые иски против «Газпрома»

«Нафтогаз» готовит новые иски против «Газпрома»

«Нафтогаз» готовит новые иски против «Газпрома»
Украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня минувшего года, но устные слушания по искам начнутся только в феврале-марте следующего года.

Юрий Витренко, возглавляющий развитие бизнеса «Нафтогаз Украина», сегодня заявил журналистам, что компания намерена увеличить исковые требования к «Газпрому», сообщает украинское агентство УНИАН. В частности, Витренко отметил, что добавление исковых требований предусмотрено самой логикой процесса, поскольку уже поданные исковые требования касаются периода до начала 2015 года, а значит, претензии к происходящему после этого срока добавят в иск на более поздних стадиях.

Поясняя свое заявление, Витренко сообщил, что дополнительные исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже будут касаться финансовых потерь, которые Украина понесла при транзите российского газа в Европу в течение текущего года. При этом он подчеркнул, что у компании есть факты недопоставок российского газа и заниженного тарифа на транзит.

Отметим, что в общей сложности украинская компания требует в Стокгольмском арбитраже от российской $16 млрд. Требование украинской стороны – пересмотреть контракт на поставку газа, заключенный между компаниями в 2009 году, увеличение тарифа на транзит российского газа и компенсация за то, что «Газпром» не выполняет условие контракта по объемам транзита.

В то же время общая сумма исковых требований, предъявляемых «Газпромом» к «Нафтогазу», составляет $29,2 млрд – в июне российский монополист уточнил сумму требований, подав встречный иск, до этого она составляла $23,837 млрд. При этом «Газпром» требует от «Нафтогаза» возмещения средств за недобор объемов газа, указанных в контракте, за период с 2012 года, и недоплату за поставленный газ в минувшем году.

Отметим, что ранее стороны вновь не смогли договориться о цене на российский газ для Украины, и с 1 июля она прекратила закупать голубое топливо у РФ – с минувшей осени поставки осуществляются лишь на условиях предоплаты. В то же время Россия сохранила транзит своего газа через территорию соседнего государства, но из-за прекращения закупок в украинские ПХГ пока закачан недостаточный объем для прохождения зимы и обеспечения стабильного транзита в Европу.

Последние новости
Еще из раздела «Экономик