Тяжелейшая ситуация, вызванная наводнениями в нескольких регионах России, усугубляется безразличием и воровством чиновников В столичном регионе дожди, продолжающиеся с короткими перерывами весь сентябрь, стали причиной рекордных пробок, а на юге Подмосковья размыло железную дорогу. Все эти свежие новости вытеснили с информационного поля ситуацию на Дальнем Востоке, где сильнейшее за последние годы наводнение действительно идет на убыль, однако последствия стихии еще только предстоит преодолевать. Уровень воды пока понизился на пару метров, но положение усугубляется тем, что в регионе вот-вот наступит зима. Среди последствий разгула стихии и непригодные для проживания дома, и погибший на полях урожай, и сильнейший стресс, который пережили пострадавшие люди. Масштаб проблемы огромен, но ее можно было бы разрешить. Однако ситуацию в затопленных регионах сильно усложняет еще и коррумпированность чиновников.
Вчера в затопленном в результате обильных дождей Сочи был введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в пресс-службе МЧС России. В городе звучат сирены, людей просят не выходить на улицы, отменены занятия в школах и детских садах. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, уровень воды в реке Сочи уже достиг критической отметки и вода продолжает прибывать со скоростью 6 тыс. кубометров в час. Вчера днем оказался залит участок трассы Джугба – Сочи, который был открыт для движения всего неделю назад. Мощный поток из реки Мзымта смыл пешеходный мост, также затоплено несколько жилых домов и несколько дорог, ведущих к олимпийским объектам. На фотографиях, которые выкладывают в Сеть местные блогеры, видны передвигающиеся по пояс в воде люди, а город встал в многокилометровых пробках.
Инфраструктура Сочи оказалась не готова к ударам стихии, говорит «НИ» координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко. По его словам, во многих районах не были проведены плановые укрепления берегов, а на недавно построенных дорогах не создана система водоотвода, хотя, по документам, это должно быть. Коллега г-на Витишко волонтер «Экологической вахты по Северному Кавказу» Ольга Носковец в беседе с «НИ» утверждает, что строительство в Сочи ведется с грубыми нарушениями: «Проектировщики не учитывают специфику региона, где наводнения и смерчи не редкость. Почему – вопрос к строителям, проектировщикам и заказчикам, которые хотели построить олимпийские объекты в короткий срок».
Водная стихия не дает покоя и жителям Центральной России, где за последние несколько недель господствует уже пятый по счету циклон. В столице за сентябрь уже выпало более 150 мм осадков, что является рекордом с 1948 года, и, по прогнозам синоптиков, ливни в ближайшие дни продолжатся. Затяжные дожди послужили причиной многокилометровых пробок на дорогах Москвы. А вчера стало известно, то на юге Подмосковья дождем размыло железную дорогу, из-за чего стали задерживаться электрички, следующие в Курском направлении. В пресс-службе МЖД подтвердили, что дождь размыл насыпь и опору контактной сети на станции Силикатная на перегоне Подольск – Щербинка, сейчас станция не работает, а составы пускают по другим путям.
Однако главной водной катастрофой ушедшего лета стало беспрецедентное наводнение на Дальнем Востоке, охватившее сразу несколько регионов. Сейчас вода из большинства населенных пунктов ушла, но последствия затопления еще только предстоит устранять. Помимо домов и дорог пострадали люди – у многих наблюдаются неадекватные психологические реакции. Как рассказали «НИ» волонтеры, работающие на месте трагедии, они все чаще сталкиваются с ситуациями, когда пострадавшие от наводнения лезут в драку за банку тушенки и пропивают компенсацию за утраченное имущество.
Дом супругов Красиловых в одной из деревень Амурской области был наполовину разрушен разбушевавшейся водной стихией. От горя и безысходности муж и жена ушли в запой. Как рассказал «НИ» участник волонтерского движения «Амур’13» Артем Айвазов, пришедших с гуманитарной помощью волонтеров Красиловы встретили агрессивно. «Ты что, сильно богатый, чтоб нам помогать? Иди отсюда, пока цел», – кричал супруг волонтерам. После уговоров агрессия сменилась странными требованиями: «Наши телефоны утонули – подари свой айфон».
Запои стали массовым явлением среди пострадавших от наводнения, подтвердила «НИ» жительница Комсомольска-на-Амуре Мария Аксютина: «Полученные компенсации пропивают тут же, в пунктах временного проживания». Причем искать утешения в «бутылке» мужчины склонны гораздо больше, чем женщины. Достать алкоголь в зонах подтопления – не проблема, объясняет Артем Айвазов: объявленный «сухой закон» действует лишь с 7 вечера до 11 утра, многие в затопленных селах не жалеют денег, чтоб слетать на вертолете в районный центр за водкой, а кто-то обходится дедовским методом – варит самогон.
Вода смыла прежнюю границу возможного и невозможного.
Фото: EPA
При выплате компенсаций семье следует перечислять все деньги супруге – тогда возрастают шансы, что средства будут расходоваться по назначению, говорит «НИ» социолог Наталья Зубаревич: «Женщины более ответственные, они не спиваются в таких масштабах, у них ведь дети на руках». В условиях резкого ухудшения обстановки мужчине труднее сориентироваться и «начать играть по новым правилам», подтверждает «НИ» социальный психолог Алексей Рощин: «Женская психика более гибкая, поэтому женщины способны быстрее реагировать на изменение обстоятельств, проявляя лучшие качества». Впрочем, психолог отметил, что тип реакции на стресс не всегда можно охарактеризовать гендерными различиями. По его мнению, запой – это не что иное, как состояние, которое психологи называют «выученная беспомощность», когда «человек не верит в лучшее, и у него включается механизм самоуничтожения».
Уход в запой – не единственное проявление деградации, с которым приходится сталкиваться волонтерам. Как рассказала «НИ» работающая в Еврейской автономной области волонтер Елена, добровольцам, привозящим продукты в пункты временного проживания, часто становилось не по себе из-за ажиотажа, который устраивали пострадавшие. Жительница Комсомольска-на-Амуре Софья Селезнева сообщила «НИ» о драке, которая на днях случилась на ее глазах в супермаркете: «Двое мужчин сцепились из-за последней на прилавке банки тушенки, не могли решить между собой, кто первый ее увидел».
Отчаявшиеся люди не только устраивают драки за пайки, но и делают, то, что не поддается элементарной логике. Так, в конце августа, когда наводнение только начиналось, в селе Константиновка Амурской области местные жители попытались разобрать на личные цели защитную дамбу, сообщили «НИ» в пресс-службе управления внутренних дел по Амурской области. По словам местной жительницы Регины Русакевич, дамбу попытались разобрать дети из неблагополучных семей из-за желания обогатиться: «Это сделали подростки. Они хотели, чтобы их огороды затопило, и семьи получили компенсацию».
Как рассказал «НИ» практикующий психолог Александр Устюжанин, поведение человека в экстремальной ситуации зависит от многих факторов: воспитания, ценностей, заложенных с детства, социального статуса.
Наводнение стало «спусковым рычагом» для разгула преступности в Комсомольске-на-Амуре, который пострадал от наводнения сильнее всех. Жительница города Мария Аксютина рассказала «НИ», что квартирные кражи и уличные грабежи участились, а кроме этого, в городе объявился серийный насильник, жертвами которого, по слухам, стали уже три девушки. Власти обострение криминогенной обстановки в городе отрицают. Так, замначальника УМВД по Комсомольску-на-Амуре Константин Радионов опроверг возникшие в городе слухи о массовом хищении имущества граждан с подтопленных территорий города. По словам г-на Радионова, «82 сотрудника полиция Комсомольска-на-Амуре обеспечивает круглосуточную охрану общественного порядка и безопасность граждан на территориях семи районов города и в 17 пунктах временного размещения эвакуированных граждан».
Впрочем, многие проявили себя во время наводнения исключительно с положительной стороны. Как рассказала «НИ» одна из активисток волонтерского движения «Амур’13» Елена Попова, многие пострадавшие сами становились волонтерами и безвозмездно помогали другим: некоторые пускали пожить пострадавших в свой дом или квартиру, кто-то спасал брошенных животных.
Наиболее конструктивно реагируют те люди, которые способны помочь не только себе, но и другим, рассказала «НИ» психолог Диана Никитина. Такие люди обладают развитой стрессоустойчивостью, способностью сопереживать другому и желанием ему помочь. Подобное поведение, по словам психолога Никитиной, обусловлено воспитанием и отношением к окружающему миру, а также способностью мобилизовать в нужный момент свои силы – и физические, и интеллектуальные.