18+
  1. Неподсудные шалости маменькиного сынка

Неподсудные шалости маменькиного сынка

Неподсудные шалости маменькиного сынка
Все началось с того, что 8 сентября, врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова пришла на избирательный участок в сопровождении своего сына.

Выборы мамы

Неподсудные шалости маменькиного сынка

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области и по совместительству кандидат в губернаторы Светлана Орлова прибыла в Дом культуры имени Маяковского в микрорайоне Юрьевец в 10 часов утра, освещает события «Зебра ТВ».

Неподсудные шалости маменькиного сынка

К приезду врио губернатора готовились со всем тщанием. Даже тротуар перед ДК за полчаса до приезда Орловой мыли шлангом из поливальной машины.

Неподсудные шалости маменькиного сынка

ЦитатаСын губернатора Владимирской области Светланы Орловой капитан МВД Владимир Орлов оказался "обортнем в погонах"Конец цитаты Временная глава 33 региона приехала на избирательный участок в Юрьевец на служебном авто. Особо дотошные наблюдатели усмотрели в этом использование государственного транспорта в личных целях. Но можно предположить, что на это будет ответ в том духе, что Орлова как высшее должностное лицо объезжала избирательные участки с целью наблюдения за ходом голосования и заодно, не отвлекаясь от работы, исполнила свой гражданский долг, совершив процедуру личного волеизъявления.

У некоторых журналистов, освещавших ВИП-голосование, возник вопрос: «Почему врио губернатора голосует в Юрьевце, если она публично заявляет, что проживает в Суздале, в служебном номере пансионата МВД?». На это обывательское недоумение есть вполне официальное вразумение: после президентского назначения Орлову прописали в губернаторской резиденции в Юрьевце - там есть оставшееся в наследство от советских времен бомбоубежище для руководящего состава, надземная часть которого и называется резиденцией губернатора Владимирской области. Говорят, что даже президент Путин в один из своих визитов в 33 регион ночевал в этой резиденции. Правда, было это еще в первый президентский срок Путина.

Возвращение блудного сына

Светлану Орлову сопровождал ее сын Владимир. Это первое появление первого родственника врио губернатора на публике . Сын Орловой никак себя не проявлял, старался держаться в тени и лишь о чем-то оживленно беседовал то с главой администрации города Владимира Андреем Шохиным, то с начальником городской полиции Александром Разовым. Если бы врио губернатора не представила своего сына, то многие начинающие журналисты даже не обратили бы внимание на еще одного крепкого молодого человека в свите Орловой.

(Кстати, сам сын Орловой не голосовал на выборах во Владимирской области, потому что он пока не прописан в 33 регионе).

«Не прошло и шести лет, как полицейское начальство обратило внимание на бесчинства сотрудников департамента общественной безопасности, сначала отнявших имущество у литовского бизнесмена, а потом, не дождавшись от него выкупа, засадили того за решетку.

Пока что интерес полицейского начальства вызвали лишь несколько бывших старших офицеров ДЭБа. Фактически руководивший полковниками старший лейтенант Владимир Орлов, сын бывшего сенатора, а ныне губернатора Владимирской области Светланы Орловой, почему-то не вызывает у них интереса , - рассказывает «Руспрес».

Дело Куделко

Неподсудные шалости маменькиного сынка

Николай Куделко

Николай Куделко — предприниматель из Литвы. В 2001 году он регистрирует в России ООО «Дель­франж». Первые шесть лет бизнес Куделко (оптовая продажа продуктов, в том числе кофе) процветает, но в апреле 2007 года на его склады в подмосковном городе Видное приезжают сотрудники оперативно-разыскного бюро № 6 Департамента экономической безопасности МВД. Предъявив постановление на обыск, милиционеры изымают кофе на сумму около $2 млн (его вывозят на 30 фурах) и назначают коммерсанту плату за возврат товара — 500 тысяч долларов. Руководит ими молодой старший лейтенант оперативный сотрудник ОРБ № 6 ДЭБ МВД Владимир Орлов , - напоминает историю «Правовой дозор».

Несмотря на то, что против него не возбуждено ни уголовного, ни административного дела, Куделко («чтобы не связываться») соглашается заплатить аванс — $250 тыс., но изъятого товара обратно не получает. Тогда он пишет заявление в оперативно-розыскное бюро № 13 Департамента собственной безопасности МВД. Возглавляющий это подразделение полковник Александр Сафронов предлагает ему сотрудничество, и в течение полутора месяцев Куделко ведет с Орловым переговоры, фиксируя их на диктофон и собирая улики против вымогателей.

Рассказывает Николай Куделко: «Но вот что показалось мне странным: во время одной из встреч с Сафроновым его внимание привлекли мои наручные часы фирмы Breitling. Сафронов попросил посмотреть их, надел на руку, да так и не вернул. Потом у меня попросили ключи от моей машины Land Cruiser 100 — с тем, чтобы отогнать автомобиль на спецстоянку — а ну как мне взрывчатку подложат или тормоза испортят? Естественно, своей машины я больше не увидел. В середине лета 2007 года Сафронов сказал: «Больше никаких разговоров записывать не нужно, информации на фигурантов достаточно. Все остальное мы сделаем сами, о результатах тебе сообщим». Я ушел со смешанным чувством. А в конце лета 2007 года мне стали звонить коллеги по бизнесу из регионов: «Коля, тут твоя продукция на рынках появилась. Ты чего кофе за бесценок продаешь?»

В самом начале сентября того же года в течение одного дня против меня были возбуждены два уголовных дела по статьям 171 и 180 — за незаконное предпринимательство и незаконное использование чужого товарного знака. В группу оперативного сопровождения по этим делам включили все тех же оперативников во главе с лейтенантом Орловым. Он собственноручно подписал заключение о том, что на моих складах хранился поддельный кофе марки «Пеле», и этот самый контрафакт уничтожили на полигоне в Щелково. В это же время мой кофе вовсю продавался на московских рынках. Почти три года я провел в разных СИЗО. Мистическим образом из материалов дела исчезли практически все документальные свидетельства вымогательства, зато появились фиктивные экспертизы и задним числом выписанное постановление об уничтожении вещдоков. 16 октября 2009 года суд города Видное приговорил меня к лишению свободы сроком на шесть лет. Я подал кассационную жалобу в Мособлсуд, срок снизили до трех лет, и в мае 2010 года с учетом времени, отбытого в СИЗО, меня освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Мой товар попросту распродан, мои убытки — $5 млн, я разорен, и бизнесом в России больше заниматься не собираюсь. Но я веду таблицу карьерных перемещений всех людей, которые причастны к моему делу. Полковник Александр Сафронов был отправлен в отставку. Зато Владимир Орлов, по моим сведениям, занимает крупный пост в корпорации «Олимпстрой».

О «кофейном деле Куделко» писал в июне прошлого года журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин. Это была публикация про технологию «полицейского бизнеса». «Технология была не сложной, примитивной: наезд с изъятием товара — угроза возбуждения уголовного дела — получение хороших «отступных» — возвращение товара и договоренность о ежемесячной «абонентской плате» за возможность спокойно работать.

Сколько раз эту схему применяли сотрудники Департамента экономической безопасности МВД, установить трудно. Большинство бизнесменов предпочитало откупаться. Все-таки наезжали на них не уголовники с битами и монтировками, а люди в погонах, вооруженные табельным оружием», писал журналист.

Подробности самих событий тех лет можно посмотреть, например, здесь

16 июля 2012 года в редакции «Новой газеты» состоялась презентация брошюры «Список Куделко», составленной предпринимателем Николаем Куделко.

В перечне фигурантов, связанных с делом Николая Куделко, фигурируют 65 фамилий, в том числе: генерал-лейтенант Юрий Драгунцев, генерал-майоры Алексей Аничин, Анатолий Гульков и Александр Матвеев, полковники Владимир Гайшун, Виктор Горев, Вячеслав Денисов, Владимир Шитов и Игорь Яковлев, подполковники Данила Ильин, Алексей Монин, Андрей Петров, Александр Сафронов, Николай Ситников, Вадим Степанов, Андрей Трапезов, Андрей Филинов и Владимир Цветков, майоры Евгений Белановский, Анатолий Бобров, Павел Васильев, Владимир Ерохин, Олег Киселев, Дмитрий Красильников и Евгений Саргин, капитаны Михаил Грибов, Михаил Насонов, Сергей Нероев и Валерий Яковлев, старшие лейтенанты Игорь Гуменюк, Михаил Гуревич и Анатолий Ибрагимов, судьи Маргарита Волчихина, Наталья Макарова, Андрей Расновский, Алексей Севалкин, Елена Сташина, Светлана Ухналева и Татьяна Федосова, замгенпрокурора Виктор Гринь, начальник правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, замруководителя подразделения контроля над следствием прокуратуры Андрей Печегин, помощники прокурора Оксана Кравченко и Надежда Тихонова, советник департамента по вопросам реформирования и развития госслужбы управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров, бывший следователь, майор Гульнара Мустафина (на фото), милицейский понятой Кирилл Тян.

Неподсудные шалости маменькиного сынка

На каждого из них в списке имеется справка. В частности, так описана роль сына Светланы Орловой: «Орлов Владимир Викторович, родился 27 декабря 1979 г. в г. Владивосток, Приморский край. Образование высшее: окончил МГУ им. Ломоносова в 2002 г. Трудовая и служебная деятельность: 09.2002 – 06.2003 младший оперуполномоченный 7 отдела Управления по ЦАО УФСНП России по г. Москве (уволен со службы в федеральных органах налоговой полиции по пункту «е» ст.45 (по сокращению штатов), 07.2003 – 06.2005 оперуполномоченный 4 отдела Оперативного Управления ГУВД г. Москвы, 06.2005 – 04.2007 оперуполномоченный 28 отдела ОРБ No 6 МВД России, 04.2007 – 01.2008 оперуполномоченный 4 отдела ОРБ No 6 МВД России, 21.01.2008 г. уволен из органов внутренних дел п.п. «а» ч.7 ст. 19 (по собственному желанию) Закона РФ «О милиции». По делу Куделко Орлов в апреле 2007 г., имея оперативную информацию о том, что Н.Куделко, занимаясь предпринимательской деятельностью, связанной с реализацией кофейной продукции различных наименований, осуществляет ее хранение в арендуемых складских помещениях, расположенных на территории Московской области, инициировав изъятие указанной продукции. В целях реализации данного решения был и оформлены документы – постановления Гулькова на проведение проверки предпринимательской деятельности, а именно на осмотр хранилищ кофейной продукции, а также было предложено Набиуллину, являющемуся сотрудником ООО «Фирма Транзит Север - Юг», участвовать в изъятии товара и принять его на хранение. Орлов 18 – 20 апреля 2007 г. активно руководил изъятием кофейной продукции, принадлежащей Куделко Н. На основании постановления No79 на осмотр (по адресу: МО, Домодедовский р-он, 31 км Старокаширского ш.) на территории Садторга Орлов 18 апреля 2007 года «усмотрел» признаки контрафактности, при этом не вызвал представителей местного ОВД - в целях оформления какого - либо административного правонарушения, либо для регистрации КУСП. Орлов незаконно и необоснованно произвел изъятие всей кофейной продукции тем самым превысил свои должностные полномочия. В рамках постановления No79 Орлов мог изымать только образцы кофейной продукции, как положено в рамках ст. 11 ч.1 п. 25 ФЗ «О милиции». Была изъята принадлежащая Куделко продукция, как контрафактная, а формальным поводом для изъятий на складах - была якобы обнаружена производственная линия, на которой предположительно - по версии сотрудников 28–го отдела ОРБ No 6 Фасовалось якобы контрафактный кофе. Данная линия была вменена Куделко по признакам преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ, однако ни Куделко, ни ООО «Дельфранж» никакого отношения к ней – не имели. Сразу после «проведенного осмотра» вышеуказанная якобы обнаруженная производственная линия - попросту «пропала». 25 марта 2010 г. Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда изменила приговор, прекратив уголовное преследование за отсутствием в моих действиях состава преступления в части: - покушения на незаконное использование чужого товарного знака. Все изъятое на указанной территории - согласно протокола осмотра Орловым было незаконно передано на хранение неуполномоченному лицу - специалисту ООО «Фирма Транзит – Север-Юг» Набиулину А - якобы представителю РФФИ. Орлов тем самым он превысил свои должностные полномочия. 20 апреля 2007 г. составил рапорт No 157 врид начальника ОРБ No 6 МВД полковнику И.М.Теленкову - о пресечении деятельности преступной группы, организованной Куделко. Орлов впоследствии, после изъятия продукции, вел активное оперативное сопровождение как на стадии материалов проверки, так и на протяжении расследования уголовного дела.»

Ирек Муртазин в своей последней статье пишет: «11 сентября Куделко последний раз встретился с «хозяином темы» Владимиром Орловым. Орлов улетал в командировку, в Домодедово его вез Набиуллин (позже, во время допроса в СКР, Орлов будет утверждать, что в 2007 году с Наибуллиным был едва знаком). Встретились в придорожном кафе. Орлов дал понять, что знает про обращение Николая в органы, правда, не знал, куда конкретно обратился бизнесмен.

Орлов: Коля, кто заяву в прокуратуру писал Генеральную?

Куделко: Я вообще не писал.

Орлов: Не п...и.

Куделко: Я не п....л тебе.

Орлов: Кто заяву писал?

Куделко: Если я заяву писал, я п..…с?

Орлов: Ты писал заяву?

Куделко: Я не писал, я клянусь тебе, не писал.

Орлов: Мне сказали, что на видновских ребят написали заяву.

Куделко: Я не писал, можешь быть спокоен.

На этом разговор о заявлении свернули, Куделко снова начал говорить о возвращении товара.

Орлов: Коля, я через неделю приедут обратно в Москву, мы с тобой будем решать этот вопрос, хорошо?

Куделко: Давай.

Орлов: Мне сегодня капитана дали. Скажи тост.

Куделко: Поднимаю тост: чтобы наши капитаны никогда не останавливались на капитанских должностях, а шли до генеральских. Давай!

Орлов: Давай до дна.

Через два дня, 13 сентября, в отношении Николая Куделко было возбуждено уголовное дело. В нем появились экспертизы о фальшивом кофе, и литовский бизнесмен уже был обречен на арест. В СИЗО его отправили не сразу, сначала пытались договориться, чтобы он вернул записи переговоров о возврате товара. 4 октября 2007 года в банковской ячейке, где Куделко хранил диктофонные записи своих разговоров с вымогателями, провели обыск. А утром 8 октября его арестовали. Но Куделко заранее сделал еще несколько копий и переправил их в Литву.

16 октября 2009 года суд города Видное приговорил Куделко к шести годам лишения свободы.

Вся эта история бизнесмена не сломала. Куделко пытается привлечь к ответственности вымогателей. Мужик непростой, подключил депутатов Госдумы, добился приема у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. И история сдвинулась с мертвой точки.

Сейчас событиями шестилетней давности занимается 3-й отдела ГС Следственного комитета РФ по Москве в рамках масштабного расследования о коррупции среди бывших и действующих высокопоставленных сотрудников МВД РФ. В августе, к примеру, допросили начальника УВД на Московском метрополитене Игоря Божкова и заместителя начальника полиции 4-го управления МВД РФ Дмитрия Киричкова. В 2007-м и Божков, и Киричков служили в Департаменте экономической безопасности МВД России и, по утверждению Куделко, тоже принимали участие в вымогательстве денег за возвращение партии кофе. Эти офицеры — единственные, кто продолжает службу, остальные уволились».

Дойдет ли очередь до маменькиного сынка?"

Последние новости