18+
  1. Франция готова поставлять оружие сирийским повстанцам

Франция готова поставлять оружие сирийским повстанцам

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна готова поставлять оружие умеренному крылу сирийских оппозиционеров при условии контроля над поставками, чтобы они не попали в руки исламистов.

Президент Франции Франсуа Олланд высказался в поддержку контролируемых поставок оружия умеренным сирийским повстанцам, поскольку сейчас они оказались в конфликте с правительством с одной стороны и с радикальными исламистами - с другой.

Такое заявление Олланд сделал во время визита в Мали, куда прибыл для участия в церемонии принятия присяги нового президента. "Мы всегда отмечали, что если поставки оружия будут происходить, мы хотим контролировать их, чтобы вооружение действительности попало в руки Свободной сирийской армии, которая является представителем Сирийской национальной коалиции", - отметил Олланд.

Олланд отметил, что умеренные оппозиционеры оказались между двух огней - между правительственной армией и радикальными исламистами, с которыми Франция борется в Мали.

До этого времени Франция, которая была одним из самых ожесточенных критиков Асада, воздерживалась от поставки оружия сирийским повстанцам.

Напомним, ЕС снял эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции в июле.

Франция стала ближайшим союзником США в инициативе осуществления военных ударов по Сирии в качестве наказания режима Башара Асада за применение химического оружия против мирного населения в атаке в пригороде Дамаска 21 августа.

На следующей неделе во Францию прибудет лидер Свободной сирийской армии Салим Идрис, чтобы встретиться с представителями министерств обороны и французских спецслужб.

Ранее Олланд в интервью изданию Le Monde заявил, что голосование британского парламента против вмешательства в Сирию не изменит желания Франции наказать режим президента Сирии Башара Ассада по применению химического оружия. Олланд заявил, что является сторонником строгих карательных мер за химическую атаку, которая, по его словам, нанесла непоправимый ущерб сирийскому народу. Президент отметил, что с этой целью планирует тесно сотрудничать с военными союзниками Франции.

Также Олланд отметил, что Франция может начать военные действия без решения и без согласия Великобритании. "Каждая страна может независимо решать, участвовать в военных операциях. Это касается как Британии, так и Франции".

Последние новости