Юные годы Капкова (ВИДЕО)

«– Молодой человек, откуда у него (Абрамовича) такие большие деньги, спросят наши телезрители, наворовал, наверное? – На самом деле, за человека мне не очень удобно говорить…»

"Помощник депутата Госдумы Романа Абрамовича Сергей Капков (ныне министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы) в гостях у ведущей «Политической кухни Валентины Бузмаковой» (декабрь, 1999 г.).

– Здравствуйте! Нижегородец Сергей Капков стал помощников депутата Государственной Думы Романа Абрамовича. Великого и ужасного Романа Абрамовича, который, как оказалось, круче, чем российский олигарх №1 Борис Березовский. Здравствуйте, Сергей Александрович!

– Здравствуйте.

– Так как же так получилось, что вы стали помощником депутата Романа Абрамовича? У нас ведь и Немцов пошел в Думу, и Сергей Кириенко, нижегородцы… Я бы не удивилась, если бы вы стали помощником депутата Бориса Березовского от Карачаево-Черкессии – той самой Карачаево-Черкессии, где вы участвовали в выборах Президента.

– Почему не у нижегородцев? Потому, что, во-первых, и не звали, и жизнь не сводила. А с Роман Аркадьичем нас жизнь свела на выборах, на Чукотке, я руководил его избирательной кампанией, руководил ею как и из Москвы, потому что Чукотка регион дальний, так и наездами руководил группой специалистов, которые находились на Чукотке, поэтому мы так и познакомились.

А в Карачаево-Черкессии нас с Борисом Абрамычем жизнь тоже вначале не сводила, и максимум, что – мы оказывали на начальном этапе какие-то консультации, и дальше участия не принимали в выборах в Карачаево-Черкессии. Я думаю, что нам просто с Романом Аркадьичем найти общий язык легче, потому что он молодой человек, тридцать три года ему, поэтому как-то нашли общий язык, и как-то жизнь нас связала.

– Когда весной телевидение наше стало представлять Романа Абрамовича, не нашлось даже его фотографии, и помните, очень часто пустое место даже показывали нам вместо фотографии Романа Абрамовича. Он что – так шифруется? Кого он боится?

– На самом деле, он в шутку, то ли всерьёз говорит, что в жизни таким могуществом тайным, своим имиджем он обязан Владимиру Гусинскому. Потому что, конечно, это был чистый пиарный ход со стороны не самого Романа Аркадьича, а со стороны его как бы противников политических, поэтому вышло так, что из него представляли такую страшную силу, страшную фигуру…

Я думаю, что удар-то был направлен не в его сторону, а в сторону как бы… тогда-то и появилось, вот, название «семья» – он был направлен в сторону президента. Тогда уже начиналась избирательная кампания, избирательная кампания и в Государственную Думу, и губернаторские по России, и там параллели пытали везде провести с его именем. То есть, Березовский, мне кажется, на мой взгляд, как такая кандидатура, такая страшилка – он уже себя отыграл на тот период, имидж уже его сложился. Поэтому придумали новую. Вы если помните, потом появилась и долго не удержалась на кандидатура на эту роль – Александр Мамут – им пугали, тоже казначей и так далее, но это не прижилось.

На самом деле, и сейчас, мне кажется, тот имидж – Роман Аркадьевич, если так можно сказать, вышел из тени – он не прижился. Мне кажется, в сознании людей он не является страшной фигурой. И по всем соцопросам по всероссийским я знаю, что у Борис Абрамыча его рейтинг отрицательный намного выше. То есть, зачастую многие люди, скажем, обыватель – он не знает, кто такой Роман Аркадьевич. То есть, все равно круг людей, которые знают или что-то сравнивают, он мал, мне кажется. Только сейчас последние с алюминием какие-то скандалы вытащили имя Абрамовича уже тоже, мне кажется, различные политические технологи и различные пиарщики вытащили его из сундуков и опять пытаются пугать и играть этим.

– Вам пришлось работать на Чукотке в избирательной кампании?

– Да, конечно. Но в связи с тем, что Чукотка – это территория очень обширная, разбросаны населенные пункты друг от друга за тыщу километров, поэтому была ситуация такая, что там была совершенно другая избирательная кампания. Там больше было направлено на личные встречи кандидата – это раз. Потому что там голосуют за тех, кого видели хотя бы раз в жизни…

– Да, говорят, Роман Абрамович добросовестно объездил всю Чукотку?

– Да, добросовестно – он посетил каждый, почти каждый населенный пункт, благо их там не так много, всего около пятидесяти – пообщался фактически с каждым избирателем.

– И говорят, он чуть ли не дал каждому избирателю по сто долларов? Или же по тыще долларов на семью… Вот тут я путаю Романа Абрамовича с Борисом Березовским. Тот, говорят, давал в Карачаево-Черкессии, а Роман Абрамович на Чукотке. Так кто сколько кому давал?

– На самом деле, никто никому ничего не давал. Мне кажется, что когда кандидатура такая известная, то она интересна тем, что люди имеют о нем много слухов различных… Когда человек встречается, глядя глаза в глаза, как правило, кандидат такого уровня его к себе располагает. Мне кажется, что не только – там, не зависит – Абрамович, Березовский, так же и Немцов, также и различные губернаторы, они этим пользуются, личными встречами. Почему у них, всегда они проходят на «ура»? Потому что человек себе лично уже нарисовал образ – то ли он отрицательный, то ли он положительный. Когда он встречается, дальше он или укрепляется, что он отрицательный, плохой человек, или наоборот, положительный – меняется на противоположный.

Я думаю, что здесь была самая главная работа – это поменять знак – с отрицательного на положительный. Что было очень несложно, потому что Роман Аркадьич очень обаятельный, и очень интересный человек и собеседник, поэтому он активно общался, активно разговаривал, ну и ничего не скрывал в плане того, что избиратели его интересовались… его спрашивали.

– Так кто такой Роман Абрамович, скажите нам, пожалуйста?

– На самом деле, на мой взгляд – я могу сказать только через призму своих ощущений – мне кажется, что он очень интересный человек… он очень финансово независимый, я имею в виду не то, что он богатый, я имею в виду то, что он понимает, что для меня и для многих людей очень сложны процессы распределения этих финансовых средств. Соответственно, он человек, который может зарабатывать в этих деньгах... в этих финансовых институтах. Потому что многим это сложно. То есть, он именно, мне кажется, человек, который разбирается во всех этих проблемах и может их легко решать.

– Потом, молодой человек, говорите вы… Откуда у него такие большие деньги, спросят наши телезрители, – наворовал, наверное?

– На самом деле за человека мне не очень удобно говорить, но я не могу сказать, что он наворовал, то есть, у нас было очень много с ним разговоров… на самом деле, начинал он просто, как начинали многие в те времена, начало 90-х годов. Начинал с того, что был брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. Потом у него был кооператив – кооператив по пошиву детских игрушек. А потом так судьба сложилась, что с помощью… не с помощью, а так судьба сложилась, когда объединились друзья, единомышленники, получилась компания, которая в конечном итоге сейчас называется акционерное общество «Сибнефть».

– Вы находитесь сейчас очень близко к одному из самых влиятельных людей, которые сейчас представляют российский бизнес. Скажите, пожалуйста, вы знаете много секретов? Допускают ли вас до секретов?

– На самом деле… я не думаю, что…

– Я прошу прощения, знаете ли главный секрет, узнали ли вы его – как делать деньги?

– На самом деле, мне кажется, что все намного прозаичнее. Как делать деньги? Мне кажется, что надо быть профессионалом в своей деятельности – той деятельности, которой ты занимаешься, будь то газетное дело, будь то телевидение, будь то рынок нефтепродуктов, я не знаю… Если ты человек в деле профессионал, то рано или поздно человек прорастает, как бы специалист прорастает, и деньги приходят позже. Главное, мне кажется, не ставить деньги во главу угла. Но это, мне кажется, уже из уровня философии.

А по поводу секретов, я не могу сказать, что я знаю какие-то страшные секреты. Я не думаю так, На самом деле, все эти секреты, они лежат на поверхности, особенно при нынешнем развитии прессы, особенно если человек обладает какими-то аналитическими способностями, читая газеты как бы одних финансово промышленных группировок и читая другие, и сравнивая, и делая выводы, предположим, на основе жизненного опыта, то уже можно понять, кто за кем стоит, откуда, как говорят, ноги растут.

– А есть ли у Абрамовича свои средства массовой информации? Вот о великом и ужасном Березовском мы все знаем – какие газеты ему принадлежат, какие телеканалы. Вкладывает ли Абрамович деньги в средства массовой информации или, может быть, он считает это пустым делом – лучше купить отдельно взятого журналиста или место газетное?

– Ну вот, кстати, о секретах. На самом деле открытием для меня было, что, ну… телевидением или каким-то средством масовой информации управлять нельзя, им очень сложно управлять. Потому что телевидение или газета – это коллектив сложившийся, во-первых, и, во-вторых, коллектив личностей. Ими управлять так нельзя. Есть какие-то дружеские отношения с какими-то журналистами, которые активно могут помочь в решении той или иной проблемы.

– Абрамович и Путин – в каких отношения они состоят? Если это не составляет большого политического секрета?

– Ну, на самом деле я не думаю, что они состоят в дружеских отношениях, но так как Роман Аркадьевич и еще человек 10-20 в этой стране имеют большую собственность в России, я думаю, что они в рабочих отношениях, постоянно пересекаются. Это не только касается, и поэтому в чем проблема, что из Березовского с Абрамовичем создали – ну вот, будем рассматривать Абрамовича, как бы врага государства, что вот – человек, который владеет ресурсами, который все ресурсы гонит за рубеж. Но надо же отдавать должное, что есть там «Лукойл», есть Вагит Алекперов, который тоже является крупным промышленником, и есть другие – есть «Газпром» и так далее и тому подобное. То есть есть организации, которые стоят наравне с «Сибнефтью» и по уровню капиталов, и по уровню добычи тех же ресурсов, и по уровню продаж тех же ресурсов… То есть, здесь просто рабочие отношения.

– Почему вас не интересует дома… Нижегородская губерния, выборы в Нижегородской губернии? Вы то в Карачаево-Черкессии, то в Омске, то на Чукотке, а у нас все чаще и чаще говорят о губернаторских выборах. Я помню, вы начинали, как и многие другие известные сегодня нижегородские политтехнологи, в союзе «Весна», в этом мощном политическом объединении. Вы также работали и в фонде «Выбор» у Георгия Молокина. Что, вас совсем не привлекает Нижний Новгород?

– Ну если бы в Нижнем Новогороде выборы проходили каждый квартал, то тогда, наверное, Нижний Новгород был бы самым интересным регионом в России.

– Волка ноги кормят, вы хотите сказать?

– Да, поэтому я вынужден… Я бы с удовольствием занимался бы выборами в Нижнем, но они не постоянны.

– Друзья мои, хочу вам напомнить, что сегодня мы встречались с Сергеем Капковым, помощников депутата Государственной Думы Романа Абрамовича. Оказалось, что Роман Абрамович не такой уж и страшный, просто-напросто он финансовый гений.

Альпинист нашел на Монблане клад с драгоценными камнями стоимостью €246 000 Неподсудные шалости маменькиного сынка