18+
  1. «Нафтогаз» надеется рассчитаться за октябрьский газ до конца дня

«Нафтогаз» надеется рассчитаться за октябрьский газ до конца дня

НАК «Нафтогаз Украины» надеется рассчитаться за употребленный в октябре российский газ до конца дня, заявил в пятницу пресс-секретарь компании Валентин Землянский. «У нас не было оснований не платить... Но у нас проблема с аккумуляцией средств», - сказал он.

«Мы поставляем газ во все регионы и не получаем (от них) необходимых средств. Мы сейчас над этим работаем, и надеюсь, что до конца дня в рабочем режиме я сообщу вам о результатах этой работы», - сказал Землянский.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли произведен расчет (за газ), он ответил: «Надеюсь, что да».

Согласно контракту, «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. Таким образом, крайним сроком оплаты октябрьских поставок газа является суббота, 7 ноября.

Расчеты за газ внутри страны являются «достаточно большой проблемой» для украинского холдинга из-за неплатежей потребителей, которые только за нынешний отопительный сезон достигли 80% той суммы, которую «Нафтогаз Украины» должен заплатить «Газпрому» за октябрьские поставки газа, продолжил Землянский.

Ранее сообщалось, что размер платежа за октябрь составляет около $460 млн..

«Общая задолженность за потребленный газ остается высокой. Общая задолженность, если мы берем вообще по предприятиям по Украине, составляет около 5 миллиардов гривен. Только за отопительный сезон за газ, потребленный в 2009 году... эта сумма составляет 3,2 миллиарда гривен, то есть проблема действительно серьезная для компании. Если перевести, например, на язык расчетов с Российской Федерацией за газ, то эта сумма в 3,2 миллиарда гривен - это фактически 80% того, что мы должны были заплатить за газ, потребленный в октябре месяце. Но этих денег мы не получили», - сказал пресс-секретарь «Нафтогаза Украины», сообщает РИА «Новости».

От имени компании он обратился к руководителям местных органов власти с просьбой отнестись к ситуации с пониманием, «поскольку проблема расчетов за газ на внутреннем рынке выходит за пределы государства».