18+
  1. «Нафтогаз» не будет закупать газ у РФ без допсоглашения

«Нафтогаз» не будет закупать газ у РФ без допсоглашения

«Нафтогаз» не будет закупать газ у РФ без допсоглашения
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью «Пятому каналу» озвучил позицию украинской компании во взаимоотношениях по поставкам газа с российским «Газпромом».

С ноября прошлого года «Нафтогаз» не закупает российский газ, но ранее запросил возобновление поставок со второго полугодия. Однако сейчас украинская компания не намерена покупать российский газ, и дело не в цене, предложенной Россией, а в том, что российская сторона отказывается подписывать допсоглашения к действующему контракту, пояснил Коболев в интервью, на которое ссылаются «РИА Новости». Поставки могут быть возобновлены только при наличии допсоглашения, которое ранее стороны подписывали как минимум трижды, отметил Коболев. Но поскольку в этот раз «Газпром» отказался от подписания дополнения к контракту, «Нафтогаз» расценил это как недружественный, некоммерческий шаг, и надеется, что российский монополист изменит свое поведение после арбитража, или же суд обяжет его изменить.

Что касается Стокгольмского арбитража, то 26 августа украинская компания подаст дополнения к иску в отношении «Газпрома». Они будут касаться транзита голубого топлива, а именно того факта, что российская сторона снизила давление в газотранспортной системе. Ранее Игорь Прокопив, возглавляющий «Укртрансгаз», заявлял о снижении транзита газа из России через Украину до 150 млн с 200 млн кубометров в день. Общая сумма претензий украинской стороны к «Газпрому» на данный момент равна $26,6 млрд. Коболев рассказал, что слушанья в арбитраже начнутся уже в сентябре, и выразил надежду, что уже в первом квартале будущего года суд установит, кто и кому сколько должен.

Кроме того Коболев рассказал, что Киев не будет платить за российский газ, поставленный в Донбасс, продолжает цитировать его ТАСС. По словам главы «Нафтогаза», они не знают, сколько и кому было поставлено газа на неподконтрольную Киеву территорию. В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что Украина должна оплатить $718,5 млн за поставки газа в Донбасс. Он подчеркнул, что поставляют газ туда по тому же контракту, что и на другие территории Украины. Однако украинская сторона учитывает лишь газ, импортированный через пункты входа в ГТС на подконтрольной властям территории.

Последние новости