18+
  1. «Нафтогаз» вновь обвинил «Газпром» в нарушении контракта

«Нафтогаз» вновь обвинил «Газпром» в нарушении контракта

На этот раз претензии украинской газовой компании касаются снижения давления в российской газотранспортной системе (ГТС), на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа».

Как отмечается в сообщении «Нафтогаза», ГИС «Суджа» является главным пунктом входа в украинскую ГТС со стороны РФ, и в последние несколько дней работники «Укртрансгаза» зафиксировали значительное снижение давления на этой станции. В частности сегодня утром уровень давления на «Судже» упал до уровня 49,7 атм, что является рекордно низким показателем за последние годы. Как отметили в компании, в контракте оговорено допустимое снижение давления до 60 атм, передают РИА Новости.

Также украинская компания обвинила «Газпром» в нарушении контракта по транзиту в части максимально допустимых уровней колебаний заявок на отбор «голубого топлива» в пунктах выхода из украинской ГТС. Так, по условиям контракта, суточные колебания заявок не должны быть выше 4,5% в пункте «Ужгород», но по факту показатель был превышен вдвое от нормы в некоторые дни февраля. Несмотря на это, Киев по-прежнему стабильно обеспечивает поставки газа европейским клиентам «Газпрома», и вовремя выполняет все заявки импортеров российского топлива, подчеркнули в «Нафтогазе».

«Нафтогаз» и Еврокомиссия обеспокоены тем, что российская сторона не выполняет взятые на себя в рамках контракта обязательства, добавили в украинской компании. Поэтому они ожидают, что «Газпром» предоставит им соответствующие объяснения и исправит ситуацию, чтобы европейские потребители были стабильно обеспечены «голубым топливом».

Европейский рынок является приоритетным для «Газпрома», это в очередной раз сегодня подтвердил зампредправления компании Александр Медведев. Он напомнил, что доля холдинга на европейском рынке в прошлом году возросла до 34%, и в ближайшие месяцы его позиция будет стабильной. Однако в этом году «Газпром» вынужден поднять цены для европейских потребителей: кубометр газа подорожает для них до $180-190 против $167 в прошедшем году.

В то же время «Газпром» хотя и намерен в дальнейшем обеспечивать стабильные поставки в Европу, старается уйти от транзита через территорию Украины. В частности для этого был задуман проект «Северный поток-2», и, как отметил Медведев, нет причин, чтобы им отказали в разрешениях на этот газопровод.

Последние новости