18+
  1. Наилучший антибиотик находится в носу человека

Наилучший антибиотик находится в носу человека

Бактериологи из Тюбингенского университета (Германия) выяснили, что в человеческом носу имеются такие бактерии, которые вырабатывают эффективный антибиотик.

Ученые планировали узнать, почему в носу лишь у 2/3 людей имеется золотистый стафилококк. Результаты проделанной специалистами научной работы напечатаны в журнале Nature.

Оказалось, что чаще всего бактерии золотистого стафилококка не представляют никакой угрозы для нашего организма, однако время от времени они вызывают сепсис, к примеру, если произошло их попадание в открытую рану.

Данные бактерии встречаются даже в помещениях больниц, а некоторые из их штаммов не уничтожаются антибиотиками пенициллинового ряда. Статистика показывает: каждый год бактерии золотистого стафилококка уносят жизни около 10 тысяч человек.

Носовой проход человека является агрессивной средой для бактерий. В нем имеются и иные виды стафилококков, такие как S. lugdunensis, приостанавливающий рост патогенной бактерии. Это происходит из-за выработки вещества, которое содержит антибиотик.

Во время опытов ученые сумели синтезировать соединение лугдунин. Исследования выявили, что оно предупреждает рост S.aureus в чашке Петри, а при попадании на кожный покров грызунов избавляет их от инфекции.

Как действует лугдунин на данный момент не понятно. Специалисты говорят, что золотистый стафилококк не становится устойчивым к нему, даже если происходит воздействие малых доз антибиотика на протяжении месяца.

Бактерилоги исследовали микробные популяции в носовом проходе пациентов клиники и нашли бактерии S.aureus у 60-ти человек, а S. lugdunensis - у 17-ти. А в носу одного пациента находились сразу два вида микроорганизмов, что говорит о том, что последние могут быть настоящим врагом золотистого стафилококка.

В случае, если продолжительное применение лугдунина на самом деле не провоцирует возникновение супербактерий, устойчивых к терапии, данный препарат сумеет приостановить завершение так называемой поры антибиотиков, о котором говорит большое количество специалистов. Тем не менее ученые пока скептически относятся к этой перспективе, ведь в дальнейшем может возникнуть устойчивость к новому соединению, ведущему борьбу с бактериями.