18+
  1. В отделениях Сбербанка могут появиться окна исламского банкинга

В отделениях Сбербанка могут появиться окна исламского банкинга

О том, что Сбербанк рассматривает разные способы внедрения исламского банкинга, рассказал в интервью RNS старший вице-президент, и.о. руководителя Sberbank CIB Игорь Буланцев.

По словам Буланцева, на данный момент Сбербанк изучает различные проекты по исламскому банкингу и возможные правовые формы для его функционирования, в частности такое обсуждение проходит и в рамках деятельности госбанка в составе рабочей группы Центробанка. Среди таких проектов может быть организация совместного предприятия с Республикой Татарстан, ведь именно в этом регионе больше всего интересуются исламским финансированием.

Еще один вариант – открытие окон «этических продуктов» в отделениях Сбербанка в столице и региональных отделениях в российских регионах с мусульманским населением. Именно таким образом развивается исламский банкинг в мировой практике, уточнил банкир.

Весной Максим Полетаев, первый зампредправления Сбербанка, в рамках форума Kazansammit 2016 говорил о том, что уже в начале осени в тестовом режиме может состояться первая сделка по правилам исламского финансирования. Буланцев уточнил, что этот срок зависит от многих факторов – как будет проходить совместная работа с Центробанком, партнерами госбанка и прочих. В ходе того же саммита зампред Совфеда Евгений Бушмин заявил, что ни ЦБ, ни российское законодательство к внедрению исламского банкинга в национальную экономику еще не готовы, поэтому нужно предпринять соответствующие шаги.

Но сомневаться в том, что рано или поздно исламский банкинг будет запущен в России, не приходится, ведь ранее и глава Сбербанка Герман Греф говорил о необходимости его развивать. По словам Грефа, такой вид банкинга особо важен из-за санкций, которые повлекли за собой проблемы с привлечением финансирования за рубежом.

Исламский банкинг основан на принципах, запрещающих спекуляции и ссудные проценты. Он не разрешает финансировать операции с табаком и алкоголем. Для получения прибыли банк становится долевым участником проекта или же их прибыль является разницей в себестоимости и конечной стоимости товара. Наиболее распространен такой вид банкинга в государствах Организации исламского сотрудничества, а его крупнейшие центры расположены в Малайзии и на Ближнем Востоке.