18+
  1. Вашингтон обещает отреагировать на нарушение Москвой ракетного договора

Вашингтон обещает отреагировать на нарушение Москвой ракетного договора

Вашингтон обещает отреагировать на нарушение Москвой ракетного договора
В Госдепе напомнили о готовности американской стороны принять меры по защите собственных интересов, а также интересов союзных государств, если РФ продолжит игнорировать требования Договора о ракетах малой и средней дальности.

О намерении США должным образом отреагировать на невыполнение Россией положений Договора о ракетах малой и средней дальности, известного также как договор Горбачева-Рейгана, на конференции по ядерной проблематике в контексте международной безопасности сообщил помощник главы Госдепа Фрэнк Роуз. Он подчеркнул, что о несоблюдении РФ требований документа американская сторона давно осведомлена, а Москва, в свою очередь, знает об осведомленности Вашингтона.

Несмотря на то что пока никаких конкретных санкций за нарушение договора США не ввели, терпение американской стороны пребывает на исходе, и принятие ответных мер может произойти в скором времени, добавил Роуз. Пока же Москва не спешит опровергнуть опасения Запада. В Госдепе при этом не ставят в качестве самоцели наказание либо демонизацию РФ, а стремятся оставить соглашение Горбачева-Рейгана в силе. В Вашингтоне считают, что документ, подписанный 27 лет назад, в случае его выполнения обеими сторонами способен гарантировать безопасность в большей части земного шара. Поэтому давление на Москву с целью добиться соблюдения документа будет сохранено, отметил Роуз.

Впервые в Вашингтоне заявили о нарушении Россией Договора об РСМД в июле прошлого года. Тогда речь шла о разработке и тестовых пусках ракеты наземного базирования, потенциальная дальность полета которой составляет от 500 км до 5,5 тыс. км. В июле 2014 года письмо с нотой протеста по поводу разработки запрещенных ракет Владимиру Путину направил американский президент Барак Обама. Тогда в российском дипломатическом ведомстве напомнили, что США также не следуют букве договора, выполняя пуски ракет-мишеней для средств противовоздушной обороны, производя беспилотные летательные аппараты с бортовым вооружением, а также разработав комплекс Мк-41, предназначенный для запуска ракет средней дальности.

Отметим, согласно Договору о РСМД стороны обязались не выпускать и не тестировать крылатые и баллистические ракеты, выпускаемые из наземных установок, с дальностью полета от 500 км до 5,5 тыс. км. Недовольство американской стороны вызвала разработка РФ ракеты РС-26. Однако в марте нынешнего года в оборонном ведомстве заверили, что технические данные разработки свидетельствуют о ее принадлежности к разрешенному классу – межконтинентальных баллистических ракет.