18+
  1. Найдено средство против месячных

Найдено средство против месячных

Найдено средство против месячных
Американские ученые придумали, как избавить женщин не только от нежелательной беременности, но также и от предменструального синдрома и называют свое изобретение не иначе как «революционные чудо-таблетки».

Теперь представительницам прекрасного пола можно забыть про игру гормонов, смену настроения, боль и другие неприятные ощущения.

Новый контрацептив "Либрел", по словам его разработчиков, не только предохраняет от нежелательной беременности, но и снимает проявления предменструального синдрома (ПМС). Ежемесячно миллионы женщин испытывают неприятные ощущения, сила которых варьирует от легкого недомогания до серьезной болезни. Вздутие живота, боли в голове и во всем теле, приступы раздражительности - вот далеко не полный перечень симптомов ПМС. "Либрел" обещает избавление от них.

В основе нового изобретения лежит сочетание двух главных женских гормонов - прогестерона и эстрогена. Если принимать пилюлю каждый день, можно на долгие годы забыть об ужасах предменструального синдрома, говорят фармацевты. Этим он отличается от других оральных контрацептивов последнего поколения, которые необходимо применять ежедневно на протяжении трех недель, а затем в течение одной делать перерыв.

Прогестерон и эстроген используются во многих медицинских препаратах, действие которых затрагивает женскую половую сферу. Недавно ученые обнаружили, что средство для укрепления памяти у пожилых женщин, включающее в качестве главных компонентов эти гормоны, может иметь удивительный побочный эффект - возвращать дамам "за 50" интерес к сексуальной жизни.

Ранее в США уже были разрешены препараты, позволяющие уменьшить продолжительность менструаций в цикле или удлинить цикл так, что менструации случаются всего раз в квартал. Однако фармацевтам впервые удалось найти комбинацию и дозировку, позволяющую безопасно принимать препарат каждый день, тем самым полностью избавляясь от циклов на произвольный срок.

Большинство женщин пользуются таким препаратом в качестве противозачаточного средства, однако около 20% - для снятия неприятных симптомов менструаций. В следующем году «чудо-таблетки» ждут в Британии.

Некоторые препараты уже сертифицированы. В частности, подкожный гормональный имплантант импланон фирмы Organon, позволяющий не только избежать беременности, но и в ряде случаев уменьшить или исключить менструации на три года, то есть пока он находится под кожей. Таблетки чарозетта того же производителя позволяют постоянно блокировать овуляцию и принимаются ежедневно. А концерн Schering разработал гормональную спираль «Мирена», которая может оставаться в матке до пяти лет.

Врачи нередко подвергают сомнению целесообразность и безопасность постоянного приема гормональных препаратов в течение месяцев (или лет) без действительных на то показаний. «Все-таки женщина принимает на 33% больше искусственных гормонов, — говорят медики, — и это вызывает беспокойство». Изменение менструального цикла путем грубого вмешательства в гормональный баланс едва ли пройдет бесследно. Есть основания полагать, что прием традиционных оральных контрацептивов связан с повышенным риском рака молочной железы и яичников. Насколько безопасны с этой точки зрения пилюли для длительного приема?

Дело в том, что все предыдущие клинические исследования продолжались не более 12 месяцев, поэтому их результаты малоубедительны. Сомнительно и то, что возобновятся естественные кровотечения через несколько лет приема подобных лекарственных средств, ибо по мере их употребления эндометрий истончается. На интернет-форумах женщины нередко сообщают о том, что после отказа от таблеток им приходилось ждать восстановления менструального цикла по нескольку месяцев. Кроме того, даже самые современные контрацептивы не лишены таких побочных эффектов, как, скажем, повышение артериального давления, склонность к образованию тромбов, токсическое воздействие на печень и даже временные нарушения зрения, а при непрерывном приеме существует риск их суммации и усиления.

После отказа от лекарственных средств в обычном 28-дневном цикле женщина может забеременеть не позже чем через 90 дней. Как быстро восстанавливается репродуктивная способность после прекращения длительного приема гормональных таблеток, еще предстоит выяснить. Неясно и то, выгоден ли для фармацевтических фирм долговременный цикл, ведь даже среди дам, которые хотели бы навсегда избавиться от менструации, на прием искусственных гормонов согласна лишь каждая десятая.