18+
  1. Специалисты по безопасности готовы обучить журналистов самообороне

Специалисты по безопасности готовы обучить журналистов самообороне

Специалисты по безопасности готовы обучить журналистов самообороне
Форма расправы над Олегом Кашиным очень напоминает небезызвестные методы итальянской мафии: журналиста били по рукам, чтобы не писал, по челюсти, чтобы не говорил, по ногам — чтобы не ходил.

Как сообщает издание "Особая буква", в Интернете появилась видеозапись жестокого избиения корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Изображение с камеры наблюдения, установленной на доме, где живет журналист, опубликовал портал «Лайф Ньюз».

На записи видно, как один из нападавших подошел вместе с журналистом к калитке у ограды дома и сбил его с ног, второй подбежал сзади. Сначала неизвестные били Кашина ногами, затем один из них начал наносить удары железным прутом, принесенным с собой в букете цветов, а другой держал журналиста.

Олег получил страшные ранения: перелом основания черепа, перелом челюсти, переломы ног. В воскресенье Кашину сделали вторую по счету операцию. Хирурги извлекли осколки костей, попавшие в черепную коробку. Кроме того, врачам пришлось ампутировать корреспонденту палец — судя по всему, нападавшие специально били журналиста по рукам, в отместку за его публикации.

С просьбой профессионально охарактеризовать видеозапись нападения на Олега Кашина и оценить перспективы ее использования при расследовании этого зверского преступления мы обратились к председателю исполкома Общероссийского Профсоюза негосударственной сферы безопасности (НСБ), эксперту по безопасности Дмитрию Галочкину.

Что я и специалисты нашей организации можем сказать, изучив видеозапись этого ужасного проишествия? Во-первых, обращаю внимание на низкое качество этой записи, вследствие чего опознать по ней нападавших будет чрезвычайно сложно. Камера не имеет системы «ночной подсветки», весь сюжет просматривается в свете горящего фонаря. Этот дефект не позволит идентифицировать личности нападавших, использовать эту запись в качестве доказательной базы будет весьма проблематично.

Видеокамера стандартного разрешения (не более 480 строк), черно-белого изображения. Днем вероятность идентификации человека была бы выше. При ночной видеосъемке, без подсветки со стороны, камера дает силуэты людей, и основное усиление видеокамеры компенсирует засветку от источника света в правом верхнем углу. Возможно, наличие ИК подсветки дало бы более детальную прорисовку ситуации, но, к сожалению, эта видеокамера обзорного типа, с широким углом обзора, а для узнаваемости необходимо чтобы лицо человека занимало не менее 20 процентов от площади экрана, а подобные камеры практически не используются в системе «безопасный город».

К сожалению, это стандартная ситуация для муниципальных систем видеонаблюдения в Москве, так как при закупке системы заказчики экономят деньги, не задумываясь о необходимости создания доказательной базы.

Хочется надеяться, что даже в таком виде эта запись позволит следствию сделать очевидные выводы.

На записи видно, что между жертвой и нападавшими не было бытового конфликта, что это не банальный грабеж или нападение из-за «кошелька». Первый удар, поваливший журналиста на асфальт, был нанесен с профессиональной точностью в челюсть. Вне сомнения это удар профессионального боксера, хорошо поставленный и используемый на ринге для вывода противника из строя. Нападающие действуют согласованно: один удерживает жертву со стороны головы, другой методично наносит удары железным прутом, принесенным с собой в букете цветов, по конечностям с целью максимально травмировать человека. Даже когда прут вылетает из рук, его поднимают и продолжают избиение.

Примерено таким же образом были нанесены травмы в Химках Михаилу Бекетову. Скорее всего, это — не покушение на убийство, а целью нападавших было максимально травмировать Кашина. Хладнокровие, с которым действуют бандиты, несмотря на проезжающие неподалеку машины говорит о том, что у нападавших имелись сообщники, и они были достаточно уверены в том, что им не помешают.

Более того, сама форма расправы над журналистом очень напоминает небезызвестные методы итальянской мафии. Кашина били по рукам, чтобы не писал, по челюсти, чтобы не говорил, по ногам — чтобы не ходил.

Специалисты нашего союза готовы в срочном порядке не только проконсультировать любого из журналистов газеты «Коммерсант» о том, как правильно себя защищать в таких ситуациях, но и обучить конкретным навыкам. Более того, мы планируем устраивать регулярные мастер-классы по безопасности для всех представителей СМИ, кто опасается за свою жизнь и здоровье в связи с профессиональной деятельностью. Это хорошее дело и всегда пригодится в нашей непростой жизни. Нападения на журналистов с целью запугать, «объяснить» чего делать не следует, к сожалению, становятся если не нормой, то весьма действенным средством «исправления» ситуации.

Справка

Общероссийский Профсоюз негосударственной сферы безопасности (НСБ) образован в мае 2005 года активистами Межрегиональной общественной организации профессиональных охранников «Элита», Общественного объединения — Ассоциация военнослужащих спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП» и Межрегионального общественного объединения ветеранов оперативных служб «Честь». Профсоюз осуществляет функции по организации взаимодействия представителей отрасли с государственными правоохранительными органами, включая оперативный обмен информацией, разработку единых профессиональных критериев, норм и стандартов и так далее. Представители НСБ активно работают в составе комитетов и комиссий Государственной думы, Совета федерации, Торгово-промышленной палат России и Москвы, Координационного совета при ДООП МВД России, многих исполнительных органов субъектов РФ. В сентябре 2010 года профсоюз стал соучредителем Союза Профсоюзов России (СПР), созданного, как альтернатива ФНПР.