18+
  1. Новый кризисный прогноз

Новый кризисный прогноз

Новый кризисный прогноз
Финансовый кризис в ближайшее время не закончится. Минэкономразвития резко ухудшило прогноз по сокращению ВВП в 2009 году. А некоторым губернаторам сложная экономическая ситуация может стоить власти.

Министерство экономического развития резко повысило прогноз по сокращению ВВП в этом году. Если раньше ведомство Эльвиры Набиуллиной заявляло, что падение ВВП за год может составить 2,2%, то теперь – в лучшем случае оно будет 6%, в худшем – 7,4%.

Впрочем, оптимизма чиновники не теряют. Например, уже по итогам 2010 года Минэкономразвития ожидает, что ВВП вырастет на 2,8-3,8%, а в 2012 году – на 4,9%. А вот инфляция будет снижаться. Если по итогам этого года она составит 13%, то уже в следующем году упадет до 10%, ну а в 2011 году – до 5-7%.

А вот рубль ждет новая девальвация – по отношению к доллару он опустится до 35,4 рублей за доллар в 2010 году, в 2011-м – доллар подорожает еще на рубль, а в 2012-м «американец» будет стоить 37,3 рубля. Подорожает и нефть – с $50 в 2010 году до $70 в 2012-м.

Впрочем, источник «Ведомостей» в Минэкономразвития заявил, что пока это «рабочий вариант прогноза». Окончательно бюджетные проектировки на 2010-2012 годы правительство рассмотрит 22 мая. А пока в документе возможны изменения и дополнения.

Кстати, Минфин, например, уже заявил, что не согласен с прогнозируемой ценой на нефть. В ведомстве Алексея Кудрина считают, что все три года ее стоимость будет колебаться в районе $50 за баррель. Исходя из этого, в Минфине рассчитывают прогноз дефицита бюджета – ожидается, что он будет выше 8% ВВП. Финансировать дефицит власти предполагают в основном за счет Резервного фонда. В «копилке» к концу этого года останется 1,87 трлн. рублей. Этих денег должно хватить на покрытие дефицита бюджета-2010, который в Минфине оценили в 5% ВВП.

В такой ситуации федеральные чиновники сделали намек губернаторам, что впредь контроль за исполнением региональных бюджетов будет только усиливаться. Министр регионального развития Виктор Басаргин предложил и вовсе ввести в регионах внешнее управление, если «будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета». Соответствующий документ в Минрегионразвития уже подготовлен и в ближайшее время будет направлен на согласование в другие ведомства.

Впрочем, в Минфине, судя по всему, возражений нет. Подчиненные Кудрина и сами предлагают ужесточить критерии введения внешнего управления в регионах. Сейчас это можно сделать тогда, когда просроченная задолженность бюджета превысит 30%. Минфин же предлагает снизить эту планку до 10%, пишет «Коммерсант».

По данным Минрегиона, на 1 марта 2009 года объем кредиторской задолженности регионов составил 60,6 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с началом года в полтора раза. По словам замминистра финансов Антона Силуанова, в первом квартале образование кредиторской задолженности по кредитам уже допустили целый ряд регионов - в их числе Калмыкия, Хакасия, Костромская, Новгородская и Иркутская области. «Это говорит о низком качестве управления финансами», - считает замминистра.

По прогнозам, в первом квартале 2009 года многие регионы не получат до 70% доходов, а из-за кризиса количество регионов-доноров в России сократится с 11 до двух (Москва и Санкт-Петербург).

Впрочем, в Минрегионе заверяют, что федеральная поддержка субъектам РФ в нынешних условиях совершенно необходима. Поэтому, сообщает «Российская газета», наряду с федеральным списком крупных системообразующих компаний, чья деятельность влияет на экономику всей страны, Минрегион подготовил перечень из 1148 предприятий «регионального значения». Речь идет в основном о градообразующих предприятиях, которым поддержка необходима в первую очередь. «Мы взяли на себя определенную ответственность за оказание государственной поддержки», - заявил Басаргин. Но тут же честно признался, что «достаточных ресурсов», чтобы полномасштабно помочь всем, нет, а потому поддержка будет «точечной», и выбор предприятий, и подбор индивидуальной программы помощи для каждого будут продолжаться.

Ранее временная администрация вводилась лишь однажды – правда, не в субъекте РФ, а в его столице - Владикавказе, когда был убит мэр города, а законодательное собрание сложило с себя полномочия.