18+
  1. Налог Тобина расколол ЕС

Налог Тобина расколол ЕС

Налог Тобина расколол ЕС
Предполагаемое введение налога на банковские операции вызвало жаркие споры в Европе. Президент Франции Николя Саркози заявил о намерении принять соответствующий законопроект еще до новых президентских выборов в апреле этого года. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал заблокировать санкции о подобном сборе в рамках ЕС.

Налог на межбанковские операции носит имя Джеймса Тобина – нобелевского лауреата, который впервые озвучил идею введения налога с международных банковских транзакций с тем, чтобы полученные средства тратить на поддержку развивающихся стран. Некоторые эксперты полагают, что налог Тобина может осложнить ситуацию с безработицей и занятостью в Евросоюзе и сказаться на благосостоянии европейцев.

По мнению финансовых аналитиков компании Ernst & Young, обложение межбанковских операций налогами может привести к дыре в бюджетах европейских стран в 116 млрд. евро. При некоторых подсчетах, как полагают специалисты этой аудиторской компании, Еврокомиссия не учла те потери, которые понесут региональные бюджеты в результате понижения поступлений от налогов, которыми облагается увеличение капитала. Также при расчетах возможных рисков для Европы аналитики обратили внимание на понижение и других поступлений от сборов, тогда, когда понизятся доходы от финансового сектора.

О таких тяжелых последствиях аналитики Ernst & Young предупреждают в том случае, если мера налога на межбанковские операции будет введена только в Евросоюзе, а не во всем мире. С ними солидарен и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который еще 8 января пообещал заблокировать принятие законопроекта о вводе общеевропейского налога на финансовые транзакции. При этом он выразил готовность поддержать соответствующую инициативу, если налог будет введен по всему миру, сообщает Reuters.

«Идея нового европейского налога, – если, конечно, такой же сбор не будет учрежден в других странах мира, – мне не кажется разумной и я заблокирую ее. Если, конечно же, весь мир вдруг не согласится в одно и то же время ввести такой же налог», - заявил Кэмерон, сообщает Euronews. При этом премьер Великобритании добавил, что власти Франции, которые, как и Германия, настаивают на вводе нового налога, вольны принять его в одностороннем порядке.

«Если французам так уж нужен этот налог, ничто им не мешает ввести его в своей стране», - заметил британский премьер.

Впрочем, два дня назад организация ведущих французских финансовых институтов подвергла жесткой критике обещания собственного президента ввести налог на финансовые транзакции во Франции даже в том случае, если коллеги по ЕС откажутся от подобных мер. «Когда вы покупаете квартиру в любой стране мира, вы платите налог. Когда вы идете в супермаркет и покупаете продукты, вы платите налог. А когда вы совершаете финансовые операции, вы не платите налогов. Кто может понять подобные правила?», - заявил Николя Саркози.

Крупные представители французского бизнеса уже заявили, что введение налога Тобина исключительно на территории Франции крайне негативно скажется на конкурентоспособности местных финансовых организаций и приведет к оттоку капитала за рубеж.

Однако Париж в этом вопросе могут поддержать другие соседи по альянсу, считающие инициативу полезной, с точки зрения «справедливого распределения финансовой нагрузки от негативных последствий глобального кризиса». Сторонники этой меры считают, что сбор в 0,1% сделает финансовые рынки более устойчивыми, защитив их от действий спекулянтов.

Так, премьер-министр Италии Марио Монти уже подтвердил готовность Рима обсудить дополнительные сборы. Но и в Италии, и в Германии считают, что для успешного функционирования такая система должна быть введена по всему ЕС. В частности, эту позицию канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила накануне в ходе первой в этом году официальной встречи с Николя Саркози.

По подсчетам Еврокомиссии, ввод налога позволит ежегодно направлять в общеевропейский бюджет около 55 млрд. евро. Но, по словам экспертов, шансы, что законопроект пройдет через решительное неприятие Лондона – крупнейшего финансового центра, находящегося под мощным давлением банковского лобби, близки к нулю.

«Я не могу представить ситуацию, когда Великобритания согласится на такое, разве что налог Тобина будет существовать во всех крупных финансовых центрах мира. К тому же британцы – не единственные противники таких сборов — в девяностых годах в Швеции пытались сделать нечто подобное, однако эти попытки провалились, и шведы уже заявили, что не собираются наступать на одни и те же грабли дважды», — пояснил РБК daily аналитик EIU Джейсон Керейан. По его мнению, введение налога Тобина в одной только Франции станет своего рода наказанием для местного финансового сектора — с учетом мобильности капиталов деловая активность местных компаний переместится в другие европейские финансовые центры наподобие Лондона или Цюриха.

Есть, впрочем, и другое мнение. Отметим, налог Тобина берет установленный процент с каждой транзакции, что и напугало финансовые круги, рискующие потерять часть доходов от спекулятивных сделок. Как пишут некоторые СМИ, Британия в очередной раз пытается сыграть роль «троянского коня» в Евросоюзе, блокируя инициативы, которые направлены на повышение его жизнеспособности.