Налоговая служба не узнает о вложениях россиян в «народные» облигации

Налоговая служба не узнает о вложениях россиян в «народные» облигации
Фото: http://ria.ru
ОФЗ для населения, широко разрекламированные Минфином как аналог вкладам, имеют по сравнению с ними не только инвестиционную привлекательность. Вложения в них осуществляются через брокерские счета, информация о которых не передается налоговикам.

Причины, по которым фискальная служба не будет осведомлена о вложениях, сделанных гражданами России в облигации федерального займа, описывает «КоммерсантЪ», ссылаясь на датированное 27 апреля письмо финансового ведомства, а также мнения экспертов. В министерском документе говорится, что банки не должны передавать в ФНС сведения о брокерских счетах, открытым тем или иным физическим лицом.

Именно наличие брокерского счета является обязательным условием приобретения ОФЗ. Реализация ценных бумаг ведется через отделения ВТБ24 и Сбербанка. Только в первый день продажи ценных бумаг, 26 апреля, россияне открыли в этих кредитных организациях свыше 1 тыс. брокерских счетов. При этом один гражданин в среднем выкупал облигации на сумму более 1 млн рублей.

Таким образом, россияне, владеющие значительными сбережениями, и не желающие декларировать их перед налоговиками, заинтересованы в приобретении ОФЗ в большей мере, нежели в открытии депозитов. Помимо ФНС, сведения о том, что то или иное лицо приобрело облигации на круглую сумму, не узнают и другие государственные органы. Источники в Сбербанке соглашаются, сведения о движении по брокерским счетам защищены, и воспользоваться ими могут только банкиры.

Реклама на веке
Как разместить

Председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго говорит, такие преимущества могут очень заинтересовать чиновников, средства и собственность которых находится под строгим контролем. Ранее в Минтруда подсчитали, что декларировать материальное положение ввиду должностного положения обязаны 1,5 млн россиян, а вместе с ближайшими родственниками госслужащих – и вовсе 6 млн человек. Впрочем, допускает замглавы некоммерческого партнерства "Национальный совет финансового рынка" Александр Наумов, если в процессе открытия брокерского счета выяснится, что его владелец относится к категории лиц, подлежащих усиленному контролю, финучреждения могут поставить в известность об этом фискальные органы. Иное дело, если чиновник обзавелся брокерским счетом заблаговременно, и не использовал для операций по нему крупных сумм. При выкупе таким лицом облигаций на существенную сумму банк не обязан выяснять, является ли данный клиент госслужащим.

Реклама на веке
Как разместить
«Натурой» за ДТП Управляющие компании обяжут начислять плату за нежилые помещения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются