18+
  1. «Намагниченный» губернатор?

«Намагниченный» губернатор?

«Намагниченный» губернатор?
После того, как врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский набрал на выборах почти 90%, оппозиционеры заподозрили, что его предвыборную кампанию тайно спонсировал хозяин ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников.

Теперь «челябинский олигарх», возможно, получит доступ к региональному бюджету, сообщили корреспонденту The Moscow Post представители оппозиции.

Подозрительно высокий результат

В Челябинской области состоялись выборы главы региона, на которых победу одержал врио губернатора Борис Дубровский. В сущности, изначально в его победе мало кто сомневался, но вот слишком высокий результат заставил экспертов всерьез задуматься над законностью победы господина Дубровского.

Ведь после обработки 100% бюллетеней, стало ясно, что врио губернатора получил 86,4% голосов избирателей. Столь высокие результаты, как известно, характерны для регионов Кавказа, в некоторых из которых «Единая Россия» и ее выдвиженцы набирали от 110% и выше.

Однако, почти 90%-ый результат для Урала – это весьма странно. И именно поэтому оппозиционеры усомнились в честности проведенных в Челябинской области выборов.

Чиновники перестарались с «накруткой»?

Политологи отмечают, что явка на выборах была довольно высокая (к примеру, если сравнивать с Москвой). Так в выборах губернатора Челябинской области приняли участие 42,52% избирателей.

Кроме невероятно высокого почти 90%-ого результата Дубровского, все остальное было вполне предсказуемо. На втором месте оказался лидер КПРФ в Законодательном собрании региона Константин Нациевский (5,24%), а третье и четвертое места поделили руководитель регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин (4,09%) и заместитель председателя партии «Города России» Владимир Брижанин (2,03%).

С учетом того, что все оппоненты главы региона получили около 11,36%, а врио губернатора показал результат в 86,4% голосов, то оппозиционеры уже заговорили о том, что Дубровскому, по слухам, банально «накрутили» голоса. При этом чиновники явно перестарались, так как для победы в первом туре нужно было набрать больше 50% голосов.

«Намагниченный» губернатор?

Борис Дубровский

То есть господина Дубровского устроили бы и 60%, но, похоже, что чиновники решили сработать наверняка и «выдали» Борису Александровичу аж почти 90%.

Главу региона избрали на деньги ММК?

При этом часть политологов уверена в том, что предвыборную кампанию врио губернатора Челябинской области мог в тайне спонсировать хозяин ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников, чьим лоббистом и считается господин Дубровский.

«Намагниченный» губернатор?

Виктор Рашников

Все дело в том, что с мая 2011 года по 15 января 2014 года нынешний глава Челябинской области был генеральным директором ММК. Так что, по сути, теперь одним из ключевых регионов для Урала будет управлять бывший подчиненный «металлургического короля» Рашникова.

Эксперты в области борьбы с коррупцией беспокоятся из-за фактического сращивания капитала и власти в Челябинской области. Ведь фактически теперь этот регион отдан «под контроль олигархам».

Как Дубровский раздавал посты «людям Рашникова»?

При этом, по слухам, Дубровский назначает на важнейшие посты в регионе именно представителей ММК. Так, к примеру, вскоре после назначения Дубровского посты его заместителей получили: Евгений Редин, Николай Сандаков, а также мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (заместитель на общественных началах). Главой администрации губернатора был назначен топ-менеджер ММК Иван Сеничев .

«Намагниченный» губернатор?

Алексей Бобраков

А вот бывший депутат Государственной Думы Алексей Бобраков был назначен министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Весьма любопытно, что именно Бобраков лоббировал в Госдуме интересы ММК.

То есть, по сути, благодаря «назначенцам» Дубровского хозяин ММК Рашников теперь через «своих людей» может контролировать все ресурсы Челябинской области. Похоже, что после победы Дубровского на выборах «ставленников Рашникова» на властных постах региона станет еще больше!

VIP-губернатор?

При этом господин Дубровский уже сейчас ни в чем себе не отказывает. Ведь, по слухам, Рашников не только спонсировал избирательную кампанию губернатора, но и оплачивал его дорогостоящий досуг. Кстати, Дубровский отдыхает в лучших отелях мира, например, в единственном на свете «7-звездочном» отеле — «Burj al Arab» - с соответствующими ценами!!!

Но откуда у «скромного губернатора» деньги на подобный отдых? Рашников подкинул?!! Очевидно, что хозяин ММК захватывает с помощью Дубровского контроль над властью и бюджетом Челябинской области с одной целью – направить финансы в ММК. Так что, похоже, вскоре денежки из казны Челябинской области под любым предлогом отправятся в структуры Рашникова!!!

А ведь с учетом финансовых проблем ММК подобная помощь будет Рашникову просто необходима, так как он уже сейчас начал продавать свои активы. Вполне возможно, что теперь хозяин ММК сможет получить немыслимую «подпитку» из регионального бюджета, так как он везде «расставил» своих лоббистов.

Похоже, что Дубровский – это лишь пешка в руках Рашникова, но эта пешка теперь является народно избранным губернатором. Так что же сделал хозяин ММК - методами «политического рейдерства» захватил власть в Челябинской области?!! Очевидно, что Дубровский и далее будет исполнять приказы «металлургического короля» в ущерб интересам избирателей…

Последние новости