18+
  1. Напавшим на картину Ротко вандалом оказался художник из России

Напавшим на картину Ротко вандалом оказался художник из России

Вандалом, оставившим надписи на картине Марка Ротко "Черное на темно-красном" (Black on Maroon, 1958 год) в галерее Tate Modern, оказался художник из России, который именует себя Владимиром Уманцем. Об этом пишет газета The Guardian, которая связалась с ним по телефону.

Уманец повредил картину американского художника-абстракциониста Марка Ротко в воскресенье, 7 октября. Как сообщали свидетели его действий, сначала он некоторое время посидел на лавочке напротив картины, после чего подошел к произведению искусству и оставил несколько надписей, сделанных черным маркером или черной краской, в правом нижнем углу картины. Затем вандал покинул музей, полиция же сразу не смогла его отыскать.

Уманец написал на картине следующее "Владимир Уманец, 12. Потенциальное произведение йеллоуизма" ("Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism"). В интернете поиск по запросу yellowism ("желтизна") выдает сайт одноименного художественного движения, организованного двумя людьми, одним из которых и является Владимир Уманец, второго человека зовут Марчин Лодыга. На этом сайте сообщается, что "желтизна не является ни искусством, ни антиискусством, а контекст, в котором существуют произведения искусства, уже искусство. Контекст желтизны также желтизна". Контакты Уманца зарубежные средства массовой информации и нашли на сайте "желтизны".

В интервью The Guardian вандал заявил, что понимает, что его арестуют, однако, по его мнению, он не сделал ничего незаконного. Уманец сообщил, что ничего не уничтожил и не украл, отметив, что и Марсель Дюшан, как и Дэмиен Херст также подписывали произведения, которые им не принадлежали.

Кроме того, художник выразил уверенность, что стоимость картины с его подписью через несколько лет будет заметно дороже, нежели без нее, и посоветовал не реставрировать произведение. Художник признал, что пытался привлечь внимание к "желтизне".

По данным газеты The Evening Srtandard, у Владимира Уманца, который несколько лет назад приехал в Лондон, нет постоянного места жительства и он беден.

Картину "Черное на темно-красном", которая оценивается в 80 миллионов долларов, Tate Modern подарил сам Марк Ротко. Полотно входит в так называемый "сиграмовский цикл" ("Seagram murals") работ, которые были сделаны в 1950-х годах для здания компании Seagram's на Манхэттене, однако в итоге художник подарил свои их в несколько галерей.

Марк Ротко, один из крупнейших послевоенных художников в мире, также является одним из самых дорогих мастеров на сегодняшний день. Весной 2012 года его картина "Оранжевое, красное, желтое" ("Orange, red, yellow") была продана в Нью-Йорке за 86,9 миллиона долларов.

В 1997 году подобную акцию провел другой российский художник в Стедейлик-музее в Амстердаме. Представитель московского акционизма Александр Бренер изобразил на картине Казимира Малевича "Супрематизм" знак доллара, после чего провел пять месяцев в тюрьме.

Последние новости