18+
  1. Наркотик предотвращает стрессовое расстройство

Наркотик предотвращает стрессовое расстройство

Наркотик предотвращает стрессовое расстройство
Единоразовая доза кетамина, введенная за семь дней до стрессового события, притупляет страх и уберегает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

К такому выводу пришли сотрудники Медицинского центра Колумбийского университета.

ПТСР называется тревожное расстройство, возникающее приблизительно у 25% людей, которые столкнулись с каким-то травматическим событием в прошлом. На риск развития ПТСР оказывает влияние реакция, характер и интенсивность данной травмы.

Ученые исследовали грызунов. Животным при помощи капельницы вводили наркотическое вещество кетамин или плацебо за 30 дней, 7 дней или за один час до серии ударов током. У мышей вырабатывали ассоциацию между ударами током и окружающей средой и следили за их реакцией. Такой эксперимент продемонстрировал: грызуны, которым кетамин был введен за неделю до стресса (ударов током), во время попадания в среду, вызывающую у них ассоциации с ударами, не так часто испытывали страх. Эксперты верят, что проведенное ими исследование окажет помощь пациентам, склонным к ПТСР.

Другое исследование ученых из Детской больницы Лос-Анджелеса помогло выявить новый ген, отвечающий за стрессовое расстройство. Несмотря на то, что специалисты уже располагали информацией о нахождении гена, повышающего вероятность наступления ПТСР, на сей раз они хотели выявить генетические факторы, оказывающие влияние на проявление признаков ПТСР.

Как это часто бывает, ученые проводили свои эксперименты на мышах. Они наблюдали за тем, каким образом животные предопределяли угрозу для жизни. В этом процессе мышам помогало обычно чувство страха. Но в том случае, если страх чересчур сильный, могут возникнуть признаки ПТСР. Ученые исследовали гены грызунов, в результате чего было обнаружено такую закономерность: ген Hcn1 принимал активное участие и оказывал большое влияние на формирование и выражение страха. Снижение показателя экспрессии Hcn1 мешало животным в полной мере проявлять приобретенный ими страх. Если ген был заблокирован непосредственно перед наступлением стрессовой ситуацией, страх не формировался.

Ученые верят, что полученные данные помогут в создании эффективных методов лечения ПТСР.

Последние новости