18+
  1. Детские лагеря ждет лицензирование

Детские лагеря ждет лицензирование

Детские лагеря ждет лицензирование
Детские лагеря могут обязать получать лицензию на осуществление деятельности в сфере дополнительного образования. Проект соответствующего федерального закона уже подготовлен. Правительство стало разрабатывать меры по ужесточению требований к организации детского отдыха и оздоровления в лагерях после трагедии в Карелии.

Собеседники «Известий» в образовательном ведомстве говорят, переходной период продлится два года, а новые правила начнут действовать в начале 2018 года. Если сейчас для открытия детского лагеря требуется наличие только разрешения на воспитательную работу, то до января 2020 года все оздоровительные учреждения обязаны будут также обзавестись лицензиями на образовательную деятельность. Лагерям без такого документа принимать детей запретят. Разработчики законопроекта уверены, что новые правила позволят повысить безопасность пребывания школьников в летних оздоровительных учреждениях.

Отслеживать исполнение детскими лагерями новых правил, вероятнее всего, будет само министерство. Оно также разработает стандартный образец контракта, который будет подписываться с лагерями при отправке на отдых каждого ребенка, и создаст реестр летних учреждений, которые специализируются на работе с несовершеннолетними.

По действующим правилам, контроль и надзор за разными аспектами работы детских лагерей находится в сфере ответственности 8 разных федеральных структур. В общей сложности на территории РФ находится свыше 40 тыс. юридических лиц, работающих в формате лагерей. Ужесточить и систематизировать контроль в сфере было решено после гибели 14 детей в карельском лагере «Сямозеро» летом прошлого года.

Представители отрасли с необходимостью усиления контроля не спорят, но надеются, что у законопослушных детских учреждений будет достаточное время для адаптации к новым правилам. Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак говорит, на первом этапе нужно исключить функционирование лагерей, в которых ситуация с безопасностью обстоит так, как это было в «Сямозере». Но в дальнейшем нормы должны быть прописаны таким образом, чтобы их могли выполнить все добросовестные участники рынка. Не стоит устанавливать идентичные требования для «Артека» и небольшого лагеря в глубинке, резюмирует Каспржак.

Руководители малых лагерей инициативой встревожены еще больше. По мнению руководителя частного лагеря «Чарли» Алексея Илюхина, многие заведения новые правила не выполнят и вынуждены будут свернуть деятельность. Малые лагеря, специализирующиеся на турпоходах и других видах активного отдыха, не оказывают классических образовательных услуг. Поэтому им нужно будет или сменить формат, или статус – с лагеря на спортивную базу. Средства для этого имеются не у всех.

Последние новости