18+
  1. Народ будет платить за «гуляния»

Народ будет платить за «гуляния»

Народ будет платить за «гуляния»
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента ввести штрафы за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, другими словами, за «народные гуляния».

Эта поправка была внесена в комитет при подготовке документа ко второму чтению.

После организованного оппозицией и вылившегося в столкновения с полицией «Марша миллионов» активисты стали проводить «народные гуляния» и создавать свои «лагеря» - на Чистых прудах, Баррикадной, Арбате, выражая, таким образом, мирный протест. Полиция вытесняет оппозиционеров из их «лагерей», однако активисты перемещаются на новое место. Помимо прочего известные люди, сторонники активистов, устраивают «народные гуляния», встречи с людьми и «чтение лекций» в лагерях оппозиции. И вот, Госдума придумала, как запретить «народные гуляния» и гражданские протестные лагеря.

Такой сбор граждан законодатель называет на юридическом языке «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах». Согласно поправке, организаторы и участники таких акций должны быть наказаны в случаях, если «это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям».

По словам автора этих поправок, «единоросса» Александра Сидякина, «государство должно отреагировать каким-то образом на подобные действия». «Собрание гаражного кооператива или свадьба под определение подобного рода не попадает. Хотя свадьба попадет, если ее превратят в политический перформанс, в результате которого произойдет нарушение общественного порядка»,- сказал депутат в интервью «Газете.Ru».

Нарушения предполагается наказывать штрафом в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 50 часов (для граждан), штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (для должностных лиц) и штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (для юридических лиц).

Если во время подобного мероприятия был нанесен вред здоровью, штрафы вырастают. Частные лица могут быть оштрафованы на сумму от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или приговорены к обязательным работам на срок до 200 часов, должностным лицам грозит штраф от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, а юридическим - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Появление понятия «о массовом пребывании граждан» и попытка придать этой форме «незаконность», по мнению оппозиционера Ильи Яшина, демонстрирует «невероятную паранойю власти». По словам Яшина, после этого закона о митингах вполне можно ждать, что депутаты объявят вне закона белые ленты. «Это полшага в направлении запрета собираться больше трех. Государственная дума у нас сейчас выполняет функцию маленькой психиатрической больницы, которая лечит паранойю руководителей государства с помощью регулирования законодательства», - считает политик.

Напомним, в первом чтении, 22 мая, новый закон по протестным акциям был одобрен. За принятие законопроекта проголосовали 236 депутатов, против - 207, один воздержался. Думское большинство обеспечили «единороссы».

Другие парламентские партии - КПРФ и ЛДПР – заранее пообещали голосовать против законопроекта, а «Справедливая Россия» объявила «единороссам» бойкот и отказалась даже от участия в обсуждении документа. Глава думской фракции и одновременно лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия «не будет участвовать в этом абсурде».

22 мая «справедливороссы», включая лидера партии Сергея Миронова, явились в Госдуму с белыми ленточками на лацканах пиджаков, символом движения гражданского протеста, а коммунисты и либерал-демократы отмечали в законопроекте «жандармские методы» «твердолобой пропаганды».

Второе чтение законопроекта о митингах запланировано на 5 июня.