18+
  1. «Единая Россия» разжигает...

«Единая Россия» разжигает...

«Единая Россия» разжигает...
На прошлой неделе весь мир облетели кадры, на которых депутаты украинской Верховной Рады дрались друг с другом прямо на заседании. «Западенцы» и «русофилы» не поделили русский язык, а точнее - возможность считать его вторым государственным.

Российские СМИ комментировали потасовку сдержанно: Украина, мол, строит новую государственность, поэтому можно понять некоторые перегибы, да и необходимо уважать точки зрения всех участников «дискуссии», в том числе и самых махровых националистов.

В это же самое время замалчивается развитие губительного для России процесса, зреющего в наших национальных республиках. Притеснение русского языка и его носителей в РФ - что может быть абсурднее? Однако процесс пошел, и катализатором его стали высокопоставленные члены партии «Единая Россия».

Застрельщиком этой темы в блогосфере стал эксперт Международного Института гуманитарно-политических исследований, бывший руководитель пресс-центра президента республики Татарстан Ирек Муртазин. На суд массового читателя он вынес историю, которая началсь еще в 2004 году. У жительницы республики Надежды Чекашкиной тогда сгорел дом. Положенную по закону денежную компенсацию она не может получить до сих пор, хотя и в московской приемной Владимира Путина, и в центральном аппарате МЧС ей подтвердили: матпомощь положена, да и соответствующие документы уже готовы.

«Вернувшись из столицы домой, Надежда Николаевна пробилась на прием к главе Муслюмовского района Татарстана Ришату Хабипову, - пишет Муртазин. - Однако убитая горем женщина от главы района услышала четкий ответ: «Если ты была бы татарская апа, в течение пяти дней получила бы дом! А ты русская маржа (оскорбительное название женщины не мусульманки у татар - прим. авт.), ты ничего у меня не получишь!»

Причем, как утверждают казанские журналисты, у Хабипова есть покровитель в казанском Кремле - заместитель руководителя аппарата президента Татарстана, начальник Управления по работе с территориями Ильнур Гарипов. По данным газеты «Ирек Майданы», именно он докладывает в Казани о том, что Хабипов, делегат XIX конференции татарстанского регионального отделения «Единой России», очень креативный управленец. И, кстати, он не одинок в своем «особом» отношении к русским. Его коллеги по партии власти в республике не боятся ни общественного мнения, ни обвинений в разжигании межнациональной розни. Больше других преуспел в этом генеральный директор телеканала «ТНВ» Ильшат Аминов, он же - депутат парламента Татарстана. Например, он публично назвал родителей школьников, требующих предоставить законное право изучать в школах русский язык в полном объеме, «узколобыми фашистами». «Вначале журналистка этого телеканала Эльмира Исрафилова русских называет «оккупантами», за что получает повышение до должности продюсера, а теперь

сам гендиректор канала называет русских «узколобыми фашистами», - удивляется сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев. - Интересно, какое повышение ждет Ильшата Аминова?» Повышение не застаивло себя ждать: Аминов был назначен членом политсовета татарстанского регионального отделения «Единой России».

«Проблема русского языка», о которой говорят родители учеников, в Татарстане действительно существует. Сегодня все русские школьники республики изучают его как неродной - то есть по планам для национальных школ: вместо 1200 часов русского языка они получают только 700 часов. Эта ситуация и стала повесткой митингов с требованиями соблюдать федеральный стандарт образования, принятый Минобрнауки РФ, согласно которому русский должен преподаваться как родной.

«Вообще, здравомыслящему человеку ситуацию с русским языком в русскоязычных школах РТ не понять, она именно абсурдна, - говорит председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. - И люди либо «тупо» терпят, либо платят репетиторам. А добиваться реализации прав на предоставление государством бесплатных образовательных услуг своим детям решаются единицы, но встречают либо упорное «невидение» проблемы, либо агрессию, отражающуюся даже на детях. Поэтому таковых людей очень мало, и подчас они на грани отчаяния, действительно, поговаривают об отъезде. Но это не в надежде «ближе к центру», а именно от безысходности, у некоторых ведь еще родятся или подрастают дети».

Чем не проблема, требующая серьезного подхода? И телеканал Ильшата Аминова, похоже, пытается ее решить, но очень уж своеобразно. Например, приглашает в качестве комментатора учительницу из соседней Башкирии, которая говорит совсем уж несусветные вещи. «Есть группа людей, которая занимается... намеренно занимается, я бы сказала, подстрекательством против вторых государственных языков. Они якобы ратуют за русский язык, - утверждает, как сказано в титрах, Гульдар Баимова, учительница башкирского языка школы №45 города Уфы. - Но, если бы они ратовали за русский язык, они бы поднимали другие проблемы. Например, сегодня русский язык тоже нуждается в защите, потому что, как сообщают официальные источники, более 40% слов - уже заимствованные слова».

Можно было бы считать это частным мнением преподавателя, имеющего пробелы в собственном образовании, если бы не одно «но». Оказалось, все это было сказано вовсе не «учительницей башкирского языка школы №45 города Уфы», а начальником отдела национального образования министерства образования Башкирии Райсой Кузбековой.

Зачем татарским телезрителям показали «защитницу» русского языка из Башкирии в ранге чиновницы, к тому же обвиняющую некую группу людей в подстрекательстве? Очень уж этот прием напоминает телевыступление «токаря с Урала», который публично предложил Владимиру Путину приехать в Москву с мужиками и «отстоять стабильность». Интересно, кстати, стоит ли госпоже Кузбековой теперь ждать такого же карьерного взлета, как «токарю», хотя бы в масштабах своей республики?