18+
  1. Протест на пять лет

Протест на пять лет

Протест на пять лет
Басманный суд Москвы во вторник заключил под домашний арест Александру Духанину, задержанную по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Быкова, запретив девушке покидать квартиру в центре Москвы, где она зарегистрирована.

В ходе заседания следователь поддержал свое ходатайство, сказав, что иную, более мягкую, меру пресечения в отношении Духаниной избрать не представляется возможным, так как она подозревается в совершении преступления средней тяжести, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По его словам, Духанина может скрыться от следствия, так как ее родственники проживают за пределами России.

Согласно решению судьи Наталии Дударь, девушка останется в изоляции до 6 июля. Заключив ее под домашний арест, суд указал, что без назначенных ей ограничений в перемещении и общении подозреваемая может уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать предварительному следствию. При этом судья учла возраст Духаниной, род ее занятий, состояние здоровья.

В воскресенье вечером полиция задержала 18-летнюю студентку Высшей школы перевода МГУ Александру Духанину. Друзья активистки рассказали, что в ночь на понедельник сотрудники правоохранительных органов попытались провести обыск в квартире Александры Духаниной, однако им не удалось попасть в квартиру. Также есть информация, что накануне поздно вечером девушку посетил член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Куликовский.

Девушку, принимавшую участие в «Марше миллионов», акции «ОккупайАбай» и защите Цаговского леса, обвиняют в применении насилия к полицейским и в призывах к беспорядкам.

Как ранее писал в своем Twitter депутат Госдумы Геннадий Гудков (фракция «Справедливая Россия»), цитируя обвинительное заключение: «… Духанина в одиночку прорвала оцепление ОМОН, закидала камнями и нанесла побои и травмы 20 опытным бойцам московской полиции». Согласитесь, что подобные словесные экзерсисы басманной Фемиды не могут не вызывать улыбку! Духанина стала первой участницей «Марша миллионов», которой вменили преступление, предполагающее лишение свободы до десяти лет. Сама девушка подобные обвинения отрицает.

Возмущение людей, их негодование в отношении задержания девушки и ирония к власти наблюдались в социальных сетях. В понедельник вечером около здания московского главка полиции на Петровке, где в изоляторе содержалась Александра Духанина, прошла стихийная акция протеста «ОккупайМУР».

«Добрые дяди из МУРа считают, что за беспорядки 6 мая должна нести ответственность 18-летняя девочка?» - писал в Twitter активист Вадим Дергачев. Поддержать задержанную пришли несколько десятков человек.

Вслед за ней накануне были задержаны еще два человека - Андрей Барабанов и Максим Лузянин. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади, били стражей порядка руками и ногами, применяли удушающие приемы.

В среду в 14:00 Басманный суд Москвы определит меру пресечения в отношении Андрея Барабанова. Адвокат задержанного Светлана Сидоркина отметила, что пока не известно, ходатайствует ли следователь о домашнем аресте или о заключении его в СИЗО.

К аресту Александры Духаниной политологи отнеслись неоднозначно.

«Анализируя картинку и учитывая все обстоятельства и подоплеку протестов, можно сказать, что если следственные органы и прокуратура нашли основания для ареста, то эти основания серьезные. И возраст здесь не имеет значения, девушка достигла 18 лет и должна нести полную ответственность за свои действия» - заявил «Веку» политолог Алексей Мухин.

Эту точку зрения не разделяет политолог Михаил Тульский, который считает случай с Александрой Духаниной «вопиющим». «Хрупкую девушку обвиняют в применении насилия к профессиональным бойцам ОМОНа!!! Может, она и кинула камень, но неизвестно куда на самом деле этот камень попал, и попал ли он вообще в кого-нибудь»,- сказал «Веку» Тульский. По мнению политолога, данные аресты можно расценивать как попытку власти запугать людей перед будущими протестными акциями.

Напомним, о том, что у следствия есть потенциальные подозреваемые, говорил глава СК Александр Бастрыкин спустя неделю после столкновений на Болотной площади. В поле зрения правоохранительных органов попали, прежде всего, активисты леворадикальных и праворадикальных организаций. Источники отмечали, что повышенное внимание следователи обращают на оппозиционеров, задержанных на Болотной площади или обратившихся за медицинской помощью после демонстрации.

Данные задержания являются первыми из многих предстоящих по делам о «призывах к массовым беспорядкам» и «насилии в отношении представителей власти» на «Марше миллионов», которые планируются на этой неделе, сообщают источники из правоохранительных органов. Дело о беспорядках 6 мая курирует лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.