18+
  1. Машина Правды против коррупции

Машина Правды против коррупции

Машина Правды против коррупции
Всего через несколько часов после запуска в Интернете проекта «Добрая Машина Правды» (mashina.org) Алексея Навального он подвергся DdoS-атаке. Такое начало работы антикоррупционного проекта можно назвать вполне успешным.

Изначально проект известного блогера Алексея Навального имел название «Добрая Машина Пропаганды», но в момент запуска организаторы название изменили. У себя в блоге Навальный опубликовал ссылку на ресурс - mashina.org.

Навальный с сотоварищами полагают, что на этот сайт придут добровольцы. Виртуальное пространство для таких людей свободно для регистрации и рассказа о себе. Предполагается, что люди будут сообщать, как они готовы «бороться с государственной машиной пропаганды», то есть рассказывать другим россиянам о коррупции и других преступлениях власти и лично президента Владимира Путина. Как определяет это Навальный - «рассказывать правду о жуликоватом режиме всем добрым людям».

«Член ДМП получает что-то вроде чек-листа... Там техзадание из того, что надо сделать на этой неделе, с учетом пожеланий самого члена ДМП. Если он определился, что готов наклеивать плакат в своем подъезде и отправлять десять имейлов в неделю, то он и отмечает это в чек-листе. Существующие креативные группы присылают ему контент (что распечатывать и наклеивать)... Участник, поставив себе задачу сагитировать, например, 230 человек за это время, прибавляет себе галочки по мере достижения результата... После его выполнения он станет борцом с ПЖиВ 80-го уровня», - так Навальный объясняет принцип работы оппозиционной пропаганды.

«Тут и Путину конец», - заключает блогер. Навальный призвал максимально распространять информацию о ресурсе и регистрироваться на нем, в том числе для того, чтобы проверить, выдержит ли проект наплыв посетителей. Опасения оказались не напрасными - в данный момент сайт «Доброй Машины» работает со значительными перебоями. Вскоре Навальный написал в Twitter, что сайт подвергся DdoS-атаке. «Нас задидосили и хостер отключил сайт. Сейчас переедем, и все заработает снова. На момент отключения регистрацию прошли 2975 человек», - говорится в сообщении.

Как напоминает Лента.Ru, впервые о необходимости создания «ДМП» Алексей Навальный заявил на митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве 5 марта 2012 года. С ее помощью предлагалось бороться с государственной пропагандой («Злая Машина Пропаганды», ЗМП), которая, по мнению Навального, успешно внедрила в сознание населения мысль о том, что руководить страной может только Владимир Путин.

На фоне разговоров о затухании протестного движения в России и отсутствия конструктивных идей у оппозиционных лидеров по методам дальнейшей борьбы с действующей властью блогер Алексей Навальный выступил с предложением использовать новую тактику. Оппозиционер хочет создать «Добрую Машину Пропаганды» (ДМП), которая будет бороться с «зомбоящиком» и рассказывать россиянам правду о положении дел в их стране.

Государственная пропагандистская машина, пишет Навальный в своем блоге, включает в себя федеральные телеканалы и крупнейшие печатные издания. Таких ресурсов и денег на их приобретение у противников действующей власти нет, уверяет оппозиционер и предлагает каждому активному противнику Владимира Путина и «Единой России» стать элементом ДМП.

«Сразу отбросим популярную утопию о том, что надо добраться до каждой бабушки и идти по деревням и селам. Это невозможно, а вернее, так дорого, что практически невозможно», - признает блогер. Вместо этого он предлагает задействовать небольшой процент политически активных городских жителей: «Это люди, живущие в многоэтажных домах крупнейших городов страны».

Заметим, что накануне президентских выборов в адрес оппозиции сыпались упреки в том, что протестные движения начали затихать. Даже иностранные журналисты (обзор приводит Inopressa) обратили внимание на снижение числа участников акций протестов и высказали опасение, что русские оппозиционеры могут «впасть в спячку». Так что идея Навального - это, действительно, первое конкретное предложение от имени лидеров оппозиции по поводу того, как действовать дальше.