18+
  1. Народ - кипит, глава – молчит или как лыткаринцы потеряли свою землю

Народ - кипит, глава – молчит или как лыткаринцы потеряли свою землю

14 марта в подмосковном городском поселении Лыткарино пройдут выборы главы. На должность руководителя администрации претендуют хорошо знакомые местным жителям лица.

Сразу три кандидата представляют нынешнюю городскую власть. Это глава поселения Виктор Михайлов, его помощник по работе с населением Татьяна Варламова (Бубнова) и глава МУП «Управление городского заказа», обслуживающего ЖКХ Лыткарино, Виктор Бунин. Все – из одной команды и связанные, по сути, общими делами. В том числе, как считают некоторые лыткаринцы, весьма сомнительными.

Местные жители с трудом вспомнят, что же хорошего было сделано в городе за последние годы. Какую отрасль ни возьми – плакать хочется. Не могут этого не понимать и эти три кандидата. Но бравурные отчеты о проделанной работе и оптимистичные обещания звучат постоянно. Особенно в преддверии выборов. Они рвутся к власти, для этого все средства хороши – от несбыточных посулов горожанам до голодовки.

Почему власть в Лыткарино так важна для них? Если разобраться подробнее в некоторых делах, которые происходят в последние годы в подмосковном городе, и поразмышлять, то можно сделать интересный вывод. Если к власти придет кто-то из них, то настоящим победителем выборов может оказаться не нынешний глава, не ответственные за социальный блок и ЖКХ руководители-кандидаты, а совсем другой, теневой персонаж, которому, видимо, очень выгодно иметь деловые отношения с каждым из трех претендентов.

Ведь именно при их участии (или бездействии) ему удается проворачивать интересные операции на лыткаринской земле. Которыми уже давно интересуются в Следственном Управлении при ГУВД и Генпрокуратуре РФ. Но у предпринимателя, видимо, слишком хорошее прикрытие, которое уже много лет позволяет ему оставаться наплаву, несмотря на обвинения в практически доказанном рейдерстве.

Знающие люди говорят: без поддержки местных чиновников в таких делах не обойтись. А вот если потерять покровительство (попустительство), которое может стать вполне очевидным при смене местной власти – если ни один из «своих» кандидатов не пройдет – ситуация может измениться довольно сильно. Не в пользу теневого дельца. О ком идет речь? Читайте дальше.

Рыночная стоимость похищенной земли оценивается приблизительно в $300 млн. Один из ярких примеров странного отношения лыткаринской администрации к своим обязанностям – скандальная ситуация с обманутыми дольщиками «Колхоза им. Ленина». Более 800 лыткаринских колхозников лишились своих земель в 2002 году в результате рейдерского захвата. Незаконным путем 206 гектаров сельскохозяйственных угодий в 10 километрах от МКАД стали собственностью частных компаний. Пострадавшие пайщики неоднократно обращались в правоохранительные органы, однако в течение нескольких лет им отказывали в возбуждении уголовного дела.

Наконец, в 2006 году дело возбудили и передали для расследования в ГСУ при ГУВД Московской области. Однако очень скоро по непонятным причинам расследование было прекращено. Почему – стало ясно, когда выяснилось, что в деле могут быть затронуты интересы господина Алтунина, на тот момент директора управления операций на фондовом рынке Сберегательного банка РФ, уволенного со своей должности в мае 2009 года.

Подконтрольные именно ему компании в результате махинаций стали собственниками колхозных земель. Среди основных кредиторов бывшего колхоза изначально присутствовали ООО «ФК «Росбытсоюз-Инвест», ООО «АлвоМенеджментГрупп» и ООО «Вадгейт компании» - компании, аффилированные Александру Алтунину. При этом другие фирмы, аффилированные с этим же бизнесменом: ООО «Виста Стайл», ООО «Трейд Инвест», ЗАО «СО «Луч», ЗАО «Сельскохозяйственная инвестиционная компания», ООО «ИнвестПрактик» - стали «добросовестными» приобретателями земли. В результате такой незамысловатой схемы Алтунин завладел подмосковной землей, рыночная стоимость которой оценивается в несколько сотен млн. долларов США. Именно его открыто в ряде СМИ называют главным организатором захвата чужих паев, не гнушающимся использованием решений, «принятых» на собраниях «мертвых душ».

Именно Алтунин и его сообщники, по мнению журналистов, занимались формированием фиктивной кредиторской задолженности, которую колхоз «не мог погасить». Затем, как считают эксперты, инициировали процедуру преднамеренного банкротства хозяйства и организовали фиктивные торги, в результате которых десятки чужих гектаров перешли в собственность фирм, деятельность которых контролируют господин Алтунин или его ближайшие родственники, фактически за бесценок. В результате лыткаринские пайщики потеряли землю, рыночная стоимость которой оценивается специалистами приблизительно в $300 млн. А те, кто всю свою жизнь работал на этой земле и считал ее единственным своим достоянием, остались ни с чем - без работы, без участка, без перспектив. Алтунин – автор этой схемы, и через подконтрольные ему кипрские оффшоры он получил деньги пайщиков. С молчаливого согласия…

Все минувшие годы пострадавшие от рейдерства лыткаринцы добивались объективного, полного и всестороннего расследования уголовного дела. Обивали не один порог, и давно пытались достучаться, в том числе до местных властей…

А что делали в это время «отцы города», которые, казалось бы, первыми должны были пресечь махинации на своей ответственной территории? Молчали и делали вид, что ничего не происходит. Неужели главу города - Виктора Михайлова - устраивала ситуация, когда более 800 жителей вдруг при очень странных обстоятельствах лишаются собственности на многие миллионы долларов? Почему молчат ответственная за социалку Татьяна Варламова (Бубнова) и ответственный за ЖКХ Виктор Бунин? Или такое положение в «хозяйстве» тоже вписывается в их представлении в категорию нормальных? Молчат власти. Не слышно, чтобы кто-то в нынешней администрации реально противостоял рейдерам и той скверной ситуации с обманутыми пайщиками, которая не может разрешиться по нынешний день. А ведь с молчаливого согласия, как говорится…

И такие, как господин Алтунин, видимо, хорошо это понимают. И не жалеют финансирования на предвыборные кампании сразу нескольких кандидатов и их «независимой» прессы. Наверняка он заинтересован в том, чтобы руководство города не менялось как можно дольше. Ведь от этого зависит и безопасность его нынешней собственности. К тому же в округе еще достаточно столь привлекательной земли. А крестьяне? Пусть работают…