18+
  1. Народ Туниса требует отставку премьер-министра

Народ Туниса требует отставку премьер-министра

Новая волна протестов захлестнула Тунис, люди по прежнему не довольны властями и требуют отставки премьер-министра. Власти применили слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов.

Нынешний премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнуши, пообещал навсегда уйти из политики после того, как будут назначены президентские выборы в связи с падением режима Бен Али. Но жители страны не желают ждать 90 дней, которые отвело временное правительство для предвыборной кампании нового главы страны.

Протестные акции дошли до сельских окраин Туниса.

В соседних с Тунисом Алжире и Йемене также вспыхнула волна антиправительственных протестов. В субботу алжирская полиция сумела разогнать демонстрацию, участники которой, около 300 человек, требовали демократических реформ, сообщает «ВВС».

Премьер Туниса Мохаммед Ганнуши покинул правящую партию «Конституционное демократическое объединение», подчеркнув при этом, что все его коллеги, находящиеся у власти, в том числе министры финансов, обороны, внутренних и иностранных дел, руководят страной «честно и добросовестно».

По имеющимся данным, тунисская полиция задержала 33 родственника бывшего главы государства. Сам Бен Али и его жена бежали в Саудовскую Аравию 14 января.

Протесты в Тунисе начались на прошлой неделе после акта самосожжения, совершенного 26-летним Мохаммедом Буазизи 17 декабря, которому накануне власти запретили продавать овощи без лицензии.

По данным ООН в результате беспорядков погибли более 100 человек. По делу убийств власти страны пообещали провести расследование.