18+
  1. «Народный фронт» становится оффшором?

«Народный фронт» становится оффшором?

«Народный фронт» становится оффшором?
КПРФ просит Дмитрия Медведева разобраться с участием госчиновников в деятельности ОНФ. Коммунисты забывают, что в арсенале «фронтовиков» уже не только мощный админресурс, но и крупные предприятия, способные профинансировать любую избирательную кампанию.

В «Народный фронт», по мнению экспертов, бизнес вступает по разным корыстным причинам: от получения налоговых льгот до решения лоббистских вопросов.

Коммунисты недовольны тем, что Владимир Путин и ряд высокопоставленных госчиновников занимаются пропагандой Общероссийского народного фронта, «используя рабочее время». Напомним, что помимо премьера в ОНФ состоят члены правительства России Виктор Зубков, Вячеслав Володин, Александр Жуков и Игорь Шувалов.

Как заявил журналистам руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев: «участие ряда госслужащих в ОНФ, а также вступление в него граждан может оказаться незаконным».

Как ранее писал «Век», еще в конце июня с подобной претензией в Генпрокуратуру и Минюст обращался известных юрист и блогер Алексей Навальный. По его словам, «самое главное нарушение состоит в том, что председатель координационного совета ОНФ Путин постоянно использует средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения правительства РФ для достижения целей и решения задач ОНФ», чем грубо нарушает права налогоплательщиков.

Некоторые из налогоплательщиков, впрочем, не в претензии. На днях на первые полосы федеральных газет попала скандальная история со снижением налога на прибыль новгородскому предприятию «Акрон», полным составом вступившему в «Народный фронт».

«В начале июля предприятие полным составом (ни много ни мало 3800 человек — «Акрон» один из крупнейших работодателей в области) вступило в ОНФ. А буквально через месяц депутаты Новгородской областной думы собрались на внеплановое заседание, на котором решали: давать налоговые льготы или не давать. Ведь Владимир Гавриков не только исполнительный директор «Акрона», не только единоросс со стажем, не только руководитель новгородского отделения РСПП, но и председатель комитета облдумы по бюджету, финансам и экономике. Как же такому человеку не дать? И дали», - пишет «Новая газета».

И все бы ничего, если бы не экономическая депрессивность региона, взявшего полумиллионный кредит на латание дефицитного бюджета. Как отмечает издание, общий объем долга Новгородской области на 1 января 2011 года превысил 7,5 млрд рублей — половину собственных доходов бюджета. А в результате предоставления налоговых преференций «Акрону» региональная казна недополучит еще 600 млн рублей.

Вероятно, крупнейшее предприятие области не останется в стороне от грядущих избирательных кампаний партии власти и, вообще, от «общественной линии». И это далеко не единственный пример того, как крупные российские предприятия получают различные преференции, вступая в путинский «Народный фронт».

В том, что в начале июня лидер ОНФ Владимир Путин «пошел навстречу» трудовым коллективам и разрешил вступать в «Народный фронт» предприятиям – российский бизнес, видимо, узрел определенный сигнал. О присоединении сразу же сообщили «Российские железные дороги», группа компаний «Титан», АЛРОСА, «Якутскэнерго» и ряд других крупных компаний. Ну а вступление в ОНФ таких «гигантов» как РЖД или АвтоВАЗ, по мнению экспертов, подтянет под «фронтовые» знамена и прочих российских промышленников.

Политолог Станислав Белковский в интервью «Коммерсанту» заявил, что в ОНФ идут компании, которые «уже близки к Владимиру Путину и должны просто платить оброк за привилегии», или «бизнес меньшего масштаба, который хочет решать лоббистские вопросы». Благодаря присоединению к ОНФ власть покажет, что «весь индустриальный потенциал находится внутри ОНФ», а взамен присоединившееся к ОНФ предприятие, например, не обанкротится до следующего года, считает Белковский.

Налоговые льготы или иные экономические преимущества в обмен на политическую лояльность – по всей видимости, любимый тренд «единороссов». И, конечно, сложно не заметить того явного финансового подспорья, которое «фронту» обеспечат «бойцы со средствами». Иначе зачем тому же «Акрону», готовому потратить на дивиденды несколько млрд рублей, подспорье в виде 600 млн недоплаченных налогов на «модернизацию производства»?

В эти дни «Единая Россия» как раз начала формировать списки кандидатов в региональные Заксобрания, не забывая включить в перечень и кандидатов от ОНФ. А, поскольку в «Народный фронт» влилось огромное количество организаций: от «Калининградской федерации спортивной аэробики» до «Альянса водоканалов Приморского края» - дефицита в кадрах по-прежнему нет. Правда, скорей всего, в списки попадут лишь лояльные краевым властям лица. Ведь ОНФ не что иное как «партия любителей «Единой России»».

«Вся идея «Народного фронта» - это «давайте будем поставлять «единороссам» новые идеи и новых людей. То, что перед выборами «ЕР» нуждается в новых идеях и новых лицах, на политкорректном языке означает то, что все знали уже давно – идет просто ее тотальный провал и непопулярность. Как в таких условиях спасать лицо? Поскольку вот эту громоздкую, страшенную организацию никоим образом, очевидно, раскрутить не удастся в том виде, в каком она есть, то можно подтянуть к ней новых людей, заявив, что она обновляется», - пояснил «Веку» декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

Так что, по всей видимости, под маской ОНФ «Единой России» удалось подтянуть не только новые лица, но и весьма неплохих спонсоров. И сколько бы ни возмущались коммунисты, наличие госчиновников в «Народном фронте» наверняка уж как-нибудь оправдают. А с таким админресурсом наперевес ОНФ, возможно, станет не только «идеей, брошенной в массы, как девка в полк», но и первым российским оффшором.