18+
  1. ВТБ получит контроль над «Банком Москвы»

ВТБ получит контроль над «Банком Москвы»

ВТБ получит контроль над «Банком Москвы»
ФАС разрешила Внешторгбанку приобрести 100% голосующих акций ОАО «Столичная страховая группа». После этого ВТБ начал вести переговоры с Минфином о выделении средств на приобретение пакета акций ССГ.

Как полагают аналитики, это может негативно отразится на деятельности Внешторгбанка, так как полученный от государства кредит может стать проблемным.

В настоящее время на долю ВТБ с учетом пакета акций «Банка Москвы» приходится 50% минус 1 акция. После вхождения ВТБ в капитал ССГ две акции из пакета «Банка Москвы» были проданы неизвестному покупателю, что лишило ВТБ контроля.

В минувшую пятницу ССГ официально объявила о кадровых перестановках внутри ССГ и СГ МСК. Представители ВТБ назначены на руководящие посты. А 30 июня в обеих компаниях пройдут годовые собрания акционеров, на которых будут, в частности, избраны новые советы директоров.

Также на днях стало известно, что ВТБ ведет переговоры с Минфином, ЦБ и Агентством по страхованию вкладов о получении до 150 млрд. рублей на санацию «Банка Москвы». По предварительным консультациям Внешторгбанк фактически заручился поддержкой высшего финансового руководства страны, но детали пока еще остаются нерешенными. Основной вопрос, который стоит на повестке дня: каким образом ВТБ получит денежные средства – непосредственно из федерального бюджета или через кредит ЦБ.

Эксперты отмечают, что намерения ВТБ получить от государства средства на санацию «Банка Москвы» могут негативно отразиться на финансовой деятельности банка.

«Банк Москвы» предоставил кредиты на сумму 217 млрд. рублей компаниям, аффилированным с бывшим руководством банка. Теперь, предположительно, эти кредиты могут стать проблемными. Тем не менее, мы отмечаем, что сумма, которую ВТБ хочет получить для санации «Банка Москвы», значительно выше той суммы, которую ВТБ заплатил за долю в БМ и «Столичной страховой группе» (ССГ), в сумме 103 млрд. рублей», - прогнозируют аналитики «Альфа-Банка» Джейсон Харвитц и Эльдар Вагабов.