18+
  1. Путин: Санкции нелегитимны, и от них нужно отказаться

Путин: Санкции нелегитимны, и от них нужно отказаться

Путин: Санкции нелегитимны, и от них нужно отказаться
Президент России призвал Запад, Японию и Австралию вместо политики санкций работать над поиском компромиссов в решении проблем. Односторонние ограничения, уверен Путин, представляют угрозу мировой стабильности.

В беседе с турецким информационным агентством Anadolu в преддверии своего визита в эту страну Владимир Путин назвал активное применение различных ограничений и угроз порочной логикой. По мнению президента, санкционная активность США, Евросоюза, Японии, Австралии и других стран, одобривших антироссийские санкции, привела к обоюдному экономическому ущербу. Санкции Путин считает нелегитимными и угрожающими мировой стабильности. При этом все попытки разговаривать с РФ с позиции ультиматумов, давления и ограничений обречены на провал, и являются в корне неприемлемыми. Президент надеется, что поддержавшие санкции государства прислушаются к здравому смыслу, и приступят к поиску взаимовыгодных решений острых вопросов. На давление же Россия будет отвечать в соответствии со своими международными обязательствами, в том числе в рамках Всемирной торговой организации. Контрмеры РФ были и будут сбалансированными, добавил Путин. Также российский лидер обратил внимание западных коллег на недовольство антироссийскими ограничениями многочисленных компаний из США и ЕС, которые имеют успешный опыт сотрудничества с Россией, и не намерены его прекращать по своей инициативе.

Российский лидер поблагодарил власти Турции за самостоятельную позицию в вопросе санкций. Турция стала одним из европейских государств, не поддержавших антироссийские ограничения. Турция выдержала внешнее давление и добилась соблюдения собственных интересов, подчеркнул Путин. Политическую позицию Стамбула президент считает продуманной и дальновидной. Российско-турецкое сотрудничество является крайне перспективным, и в ближайшее время товарооборот между странами возрастет. В частности, Россия готова импортировать турецкое продовольствие – рыбную, мясную и молочную продукцию, овощи и фрукты. Напомним, с августа РФ запретила ввоз этих категорий продуктов с территории Евросоюза. По прогнозу президента, объем торговли между Россией и Турцией с $32,7 млрд в 2013 году может возрасти до $100 млрд.

Накануне со своей оценкой западных санкций выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В своем микроблоге в Twitter он отметил, что западные ограничения – неизбежный этап в возрождении России как мировой державы, и пройдя через него, она только укрепится.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»