Нарышкин допустил отказ от плоской шкалы НДФЛ

Нарышкин допустил отказ от плоской шкалы НДФЛ
Фото: http://cont.ws
Об отказе от плоской шкалы налога на доход физических лиц (НДФЛ) председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил в онлайн-интервью радио «Комсомольская правда».

По мнению председателя Госдумы, настал момент, когда можно обсудить введение прогрессивной шкалы НДФЛ – в зависимости от уровня доходов, но для начала необходимо произвести необходимые подсчеты, чтобы оценить – не приведет ли отказ от плоской шкалы к потерям бюджета, передает его слова «Интерфакс». И только после внимательных расчетов можно принимать подобное решение, но очень аккуратно, подчеркнул Нарышкин.

В рамках действующей плоской шкалы налогообложения ставка НДФЛ в России составляет 13%. По мнению Нарышкина, эту шкалу ввели для того, чтобы граждане приучились платить налоги, ведь до этого они воспринимали подоходный налог как «подарок государству» – можно его платить, можно и нет. Но с тех пор, как была введена плоская шкала, налоговая дисциплина улучшилась, полагает парламентарий.

В августе депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возврате прогрессивной шкалы НДФЛ, напоминает РБК. Документ предполагает, что граждане, чей доход не превышает 15 тысяч рублей, не будут уплачивать НДФЛ. Те, чей доход в год находится в пределах 180 тысяч – 2,4 млн рублей, будут уплачивать НДФЛ по ставке 13%, но лишь на сумму, превышающую 180 тысяч рублей. Если же годовой доход гражданина составляет от 2,4 млн до 100 млн рублей, то он будет уплачивать НДФЛ в сумме 289 тысяч плюс 30% от дохода, превышающего 2,4 млн. И, наконец, при доходе свыше 100 млн рублей, НДФЛ составит 29,6 млн плюс 70% от дохода, превышающего 100 млн.

Реклама на веке

Если со средней номинальной зарплаты россиянин платит в месяц около 4420 рублей (в августе она составляла 34 тысячи), то принятие законопроекта позволит ему платить 2470 тысяч, в годовом исчислении сумма налога сократится с 53 тысяч до 29,64 тысяч. При этом депутаты, являющиеся авторами законопроекта, в отличие от Нарышкина заявляли, что основная цель введения плоской шкалы – повышение уровня собираемости НДФЛ – не достигла ожидаемого эффекта.

Также отметим, что первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о возможности возврата прогрессивной шкалы после выборов в 2018 году, а министр финансов Антон Силуанов не исключал, что это произойдет, но отмечал, что конкретных сроков никто не знает.

Реклама на веке
На площадке Керченского моста установили первую морскую опору В женщине должно быть три "К" и это не то, о чем вы подумали
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются