18+
  1. Нарышкин допустил отказ от плоской шкалы НДФЛ

Нарышкин допустил отказ от плоской шкалы НДФЛ

Нарышкин допустил отказ от плоской шкалы НДФЛ
Об отказе от плоской шкалы налога на доход физических лиц (НДФЛ) председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил в онлайн-интервью радио «Комсомольская правда».

По мнению председателя Госдумы, настал момент, когда можно обсудить введение прогрессивной шкалы НДФЛ – в зависимости от уровня доходов, но для начала необходимо произвести необходимые подсчеты, чтобы оценить – не приведет ли отказ от плоской шкалы к потерям бюджета, передает его слова «Интерфакс». И только после внимательных расчетов можно принимать подобное решение, но очень аккуратно, подчеркнул Нарышкин.

В рамках действующей плоской шкалы налогообложения ставка НДФЛ в России составляет 13%. По мнению Нарышкина, эту шкалу ввели для того, чтобы граждане приучились платить налоги, ведь до этого они воспринимали подоходный налог как «подарок государству» – можно его платить, можно и нет. Но с тех пор, как была введена плоская шкала, налоговая дисциплина улучшилась, полагает парламентарий.

В августе депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возврате прогрессивной шкалы НДФЛ, напоминает РБК. Документ предполагает, что граждане, чей доход не превышает 15 тысяч рублей, не будут уплачивать НДФЛ. Те, чей доход в год находится в пределах 180 тысяч – 2,4 млн рублей, будут уплачивать НДФЛ по ставке 13%, но лишь на сумму, превышающую 180 тысяч рублей. Если же годовой доход гражданина составляет от 2,4 млн до 100 млн рублей, то он будет уплачивать НДФЛ в сумме 289 тысяч плюс 30% от дохода, превышающего 2,4 млн. И, наконец, при доходе свыше 100 млн рублей, НДФЛ составит 29,6 млн плюс 70% от дохода, превышающего 100 млн.

Если со средней номинальной зарплаты россиянин платит в месяц около 4420 рублей (в августе она составляла 34 тысячи), то принятие законопроекта позволит ему платить 2470 тысяч, в годовом исчислении сумма налога сократится с 53 тысяч до 29,64 тысяч. При этом депутаты, являющиеся авторами законопроекта, в отличие от Нарышкина заявляли, что основная цель введения плоской шкалы – повышение уровня собираемости НДФЛ – не достигла ожидаемого эффекта.

Также отметим, что первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о возможности возврата прогрессивной шкалы после выборов в 2018 году, а министр финансов Антон Силуанов не исключал, что это произойдет, но отмечал, что конкретных сроков никто не знает.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»