18+
  1. Реальные заработки россиян в августе не выросли

Реальные заработки россиян в августе не выросли

Реальные заработки россиян в августе не выросли
Статистика частных доходов и внутреннего спроса в августе 2016 года оказалась хуже ожиданий экономистов, пишет «КоммерсантЪ». Темпы падения реальных доходов в годовом выражении ускорились, а динамика реальных зарплат, с учетом сезонности, в августе обнулила весь рост, достигнутый в первом полугодии.

Номинальная зарплата россиян в августе позволяет сделать прогноз о ее увеличении по итогам года на 5,8%. Такой же прогноз был сделан по итогам июля. По мнению аналитика банка ING Дмитрия Полевого, это свидетельствует о том, что реальные параметры благосостояния граждан вновь упали, как и реальные зарплаты. Параллельно до минимальных с 2008 года значений сократились и доходы, которыми россияне могут свободно распоряжаться.

Падение по итогам последнего летнего месяца реальных располагаемых доходов в пересчете на годовой показатель достигло 8,3%. Еще в июле этот показатель составлял 7,3%, а в июне – всего 4,8%. Реальный заработок граждан за август также уменьшился – на 1%. Соответственно, не увеличилась и сумма, израсходованная россиянами в розничном обороте. По актуальному прогнозу, в годовом выражении его сокращение составит 5,1%. Причем, отмечает Полянский, весьма скромные по сравнению с прошлым годом цифры были зафиксированы несмотря на то, что в минувшем августе россияне работали на два дня больше, нежели годом ранее.

Если же пересчитать доходы граждан, не учитывая особенности календаря, то очевидным становится сокращение реальных доходов. В августе, как и в июле, они уменьшились на 1,2%. Это происходит в силу обесценивания пенсионных выплат, а также снижения доходов предпринимателей. Полученный от выполненной в начале года индексации зарплат в негосударственном секторе эффект себя исчерпал уже во втором квартале.

При этом в августе россияне стали сравнительно больше тратить на непродовольственные товары – спрос на эту категорию увеличился на 0,5%. Зато на продуктах граждане стали экономить – соответствующие затраты упали на 0,1%. По мнению эксперта ЦМАКПа Игоря Полякова, это свидетельствует о том, что люди стараются как можно меньше тратить на продовольствие даже в условиях стабильности цен. В целом расходы на продукты составили 47,7% всех затрат россиян, а на прочие товары и услуги – 52,3%. Однако покупки непродовольственных товаров уже привели к резкому падению финансовых накоплений домохозяйств. С другой стороны, банки активизировали выдачу розничных кредитов – в августе их число увеличилось на 0,3%, что привело к росту числа как сравнительно мелких покупок – одежды и электронных гаджетов, так и крупных – жилья и транспортных средств.