18+
  1. Наш покой хранит полиция

Наш покой хранит полиция

Наш покой хранит полиция
С первого дня весны охранять порядок и покой нашей страны взялись «господа полицейские». Однако эпоха так называемых «ментов» уходит в прошлое не так легко.

Напомним, что Закон «О полиции» долго обсуждался в правительстве и муссировался в прессе, руку к его принятию даже приложили граждане, получившие возможность обсудить законопроект в Интернете.

Во вторник, 1 марта, закон вступил в силу. Теперь милиционеры станут полицейскими, однако подобное звание им еще предстоит «заслужить». Для этого вчерашним милиционерам придется пройти обязательную трехэтапную переаттестацию, так называемый комплексный экзамен «на профпригодность сотрудника к службе в органах внутренних дел и его соответствие занимаемой должности».

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, к будущим полицейским будут предъявлены строгие требования, а для переаттестации будут созданы специальные комиссии, в которые войдут руководители, работники кадровых служб, представители общественности и сотрудники подразделений собственной безопасности.

«Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь, Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов. Также будут изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф», - сообщил руководитель МВД.

Однако пережитки старой системы, похоже, процветают и в условиях ее обновления. Вчерашние милиционеры поговаривают, что без «мазы» пройти переаттестацию не удастся. Как рассказал РБК daily Александр, устраивающийся сейчас на работу в московскую полицию, его уже предупредили: чтобы пройти военно-врачебную комиссию нужно взять с собой от 10 тыс. до 20 тыс. руб. – в зависимости от того, как у него со здоровьем.

Вообще согласно законопроекту численность штата сотрудников МВД сократится на 20%. Как ранее сообщал «Век», на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев уже отправил в отставку семь генералов милиции и одного полковника, сделав таким образом почин..

Кроме того, аттестованные полисмены будут ходить некоторое время в старой форме, причем, без погонов, ездить на старых милицейских «бобиках», работать в дежурных частях милиции. Денег на переименование у МВД до сих пор нет, а образец новой формы еще не утвержден правительством.

Как заявил в интервью газете «Известия» глава МВД Рашид Нургалиев, переходить на новую форму, перекрашивать милицейские машины и менять таблички на ОВД планируется не раньше 1 января 2012 года.

«Что касается внешнего облика, то законом «О полиции» предусмотрено использование наименования «милиция» до 1 января 2012 года. Сама же новая форма сотрудников полиции будет введена после ее утверждения постановлением правительства России. Какой она будет – говорить пока рано», - сказал министр.

Также полицейским не стоит ждать скорого повышения зарплат. Ранее в МВД говорили, что жалование сотрудников правоохранительных органов должно существенно увеличиться по сравнению с нынешним. Например, лейтенант полиции будет получать 33 тыс. рублей. Но это тоже произойдет не так скоро.

Полноценное превращение российских милиционеров в полицейских произойдет не раньше 2012 года. Некоторые эксперты уверены, что улучшений в правоохранительную систему страны эти метаморфозы вряд ли привнесут.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что реформа изменит ситуацию в худшую сторону.

«Закон «О милиции» с завтрашнего дня не действует, а полицейских у нас еще нет, потому что люди аттестацию не прошли. И кто они теперь, милиционеры или полицейские? В отдельных подразделениях Москвы сказали срывать завтра таблички «милиция» с рукавов и со спины. Поэтому непонятно, кто эти миллион вооруженных человек, которые будут бродить по стране и заниматься борьбой с преступностью, - заявил Пашкин РБК daily в понедельник . - Кроме неопределенности в статусе, сотрудники полиции будут практически бесправными. Их теперь могут направить в любую точку России на полгода, а если откажутся - их уволят. А критиковать руководство им тоже запрещено».

Вообще, итоги реформирования органов станут очевидны не мене чем через пару лет, а пока разучиваем новое обращение – «господин полицейский».