18+
  1. Наши специалисты изучали опыт управления особо охраняемыми природными территориями в США

Наши специалисты изучали опыт управления особо охраняемыми природными территориями в США

Руководители российских заповедников и национальных парков ознакомились с опытом государственного управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в Соединенных Штатах Америки (США), передает пресс-служба Минприроды России.

С 20 февраля по 5 марта 2011 г. представители Минприроды России приняли участие в стажировке по Программе обмена двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии. Российскую делегацию возглавил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Также в ее состав вошли директора государственных природных заповедников и национальных парков, представители российских общественных природоохранных организаций. В рамках стажировки проведены рабочие встречи с руководством и специалистами Службы национальных парков США, Службы управления ресурсами рыб и диких животных США, Лесной службы США, национальных парков и иных природных резерватов штата Флорида.

«Главное внимание на встречах было уделено вопросам охраны природных комплексов, их защите от пожаров и экологическому просвещению. В частности, обсуждались вопросы организации экологического туризма, создания и функционирования визит-центров для посетителей, обустройства экологических троп на ООПТ, а также эффективные методы борьбы с лесными пожарами», - заявили «Веку» в пресс-службе Минприроды России.

По словам В.Степаницкого, в США накоплен более чем вековой опыт успешного управления системой особо охраняемых природных территорий. «Для российских специалистов ознакомление с этим уникальным опытом представляет безусловный интерес – это дает реальную возможность внедрить в отечественную практику подходы и методы, успешно апробированные за последние сто лет и направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, биологического и ландшафтного разнообразия», - отметил он.