По мнению ученых из Университета Наварры, оливковое масло и здоровые продукты обеспечат людям с избыточным весом заметное снижение массы тела.
Исследователи провели серию опытов с участием 1000 добровольцев с симптомами ожирения и высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов, которые доказали, что при употреблении большого количества оливкового масла можно сбросить лишний вес без особых усилий.
Все участники изыскания около трех лет должны были придерживаться специально разработанного рациона питания, состоящего из полезных фруктов, овощей, цельных злаков и рыбы.
Кроме того, добровольцам нельзя было употреблять жиры животного происхождения. Эти продукты они заменяли растительными жирами.
Ученые выдавали каждой семье, принявшей участие в опытах, сухофрукты и литр оливкового масла каждую неделю.
Когда исследование подошло к концу, его руководители обнаружили, что употребление большого количества оливкового масла помогло добровольцам достичь положительных результатов.
Оказалось, что этот продукт не просто помогает избавиться от лишних килограммов, но также благоприятно воздействует на организм так званых «потомственных толстяков», в чьих семьях лишний вес наблюдался поколениями.
Авторы научной работы отметили, что употребление масла значительно повышало концентрацию антиоксидантов в организме участников исследования, а также способствовало быстрому снижению веса.
Эксперты акцентировали внимание на том, что защитный эффект оливкового масла был еще более выраженным, если люди были склонны к набору лишнего веса на генетическом уровне.
По мнению испанских ученых, положительные результаты после употребления масла связаны с тем, что этот продукт может снижать аппетит и обладает противовоспалительным действием.
В то же время, немецкие специалисты выдвинули гипотезу о том, что оливковое масло может навредить печени.
Таким образом, эксперты выступили против популярного метода очищения организма или очищения печени при помощи оливкового масла и грейпфрутового сока.
В свою очередь, новозеландские ученые и сотрудники университетских клиник Гисена и Марбурга доказали, что из-за химической реакции, возникающей при употреблении масла и горького сока грейпфрута, в кишечнике образуется «песок».