18+
  1. ЦИК не пустил коалицию Навального на выборы в Новосибирске

ЦИК не пустил коалицию Навального на выборы в Новосибирске

Центризбирком отказался восстановить коалицию Алексея Навального и Михаила Касьянова на выборах в Новосибирскую областную думу. Владимир Чуров сказал, что ошибки есть с двух сторон - оппозиционеров и облизбиркома, но поддержал решение коллег.

Рекомендацию не пускать на выборы Новосибирского областного парламента кандидатов от партии ПАРНАС (под ее эгидой идет Демкоалиция Касьянова и Навального) дала рабочая группа ЦИК. Такое решение обусловлено выводами двух специалистов ФСБ. Просмотрев, 7500 подписей из почти 11700, которые сдала в поддержку своего списка демкоалиция, эксперты обнаружили 224 ненастоящие подписи. Правда, справку из ФСБ юристы политсилы для ознакомления не получили.

По словам члена комиссии Сергея Даниленко, оппозиционеры, чтобы пойти на выборы, должны добрать еще 317 подписей с учетом тех, что были забракованы ранее. Даниленко сказал, что в ответ на жалобу демкоалиции ЦИК готов вернуть 100 подписей, которые неправомерно вычеркнул новосибирский избирком. Их достоверность оппозиционеры доказали копиями нотариально заверенных паспортов, а комиссия, как выяснилось, неправильно указала данные, формулируя запрос в УФМС.

Тем не менее, отметил Сергей Даниленко, некорректное обращение с паспортными сведениями наблюдается и со стороны демократов. Он рассказал о выводах специалистов ФСБ, уточив, что комиссия готова признать недостоверность 179 автографов из 224. Вернув оппозиционерам 100 подписей, рабочая группа Центризбиркома сочла недействительными 417 подписей, что превышает количество, забракованное новосибирскими коллегами.

Резюмируя спор между демкоалицией и областным избиркомом, глава ЦИК Владимир Чуров отметил, что ошибки были допущены и проверяющими органами, и сборщиками подписей, что «аннулирует весь массив».

В итоге большинство членов ЦИК проголосовали против регистрации списка демкоалиции на выборах. Алексей Навальный со своей стороны заявил, что их политсила закроет все юридические формальности для продолжения выборной борьбы — на опротестование постановления Центризбиркома в Верховном суде у демократов есть десять дней.

Касьянов же считает все происходящее политическим решением, которое, по его мнению, вероятнее всего, принято президентом РФ. Ранее коалиция сама отказалась идти на выборы в Калужской области, в Магаданской ее не допустила областная избирательная комиссия, то же произошло и в Костромском регионе.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»