18+
  1. Наталья Комарова «наследила» в офшорах?

Наталья Комарова «наследила» в офшорах?

Наталья Комарова «наследила» в офшорах?
Стройку перинатального центра в Сургуте, которая обойдется бюджету в 18,4 млрд рублей, правительство Ханты-Мансийского автономного округа доверило офшорной компании, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ОНФ.

Смета проекта, возможно, была завышена. Ключевая роль в этой «распильной схеме» может принадлежать губернатору Наталье Комаровой.

Кто построит перинатальный центр за 18 млрд рублей?

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова оказалась в центре нового скандала после того, как у общественных деятелей и активистов Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) возникли вопросы по поводу строительства перинатального центра в Сургуте.

На первый взгляд все выглядит довольно законно. Так ООО «ВИС инфраструктура» выиграло конкурс правительства Ханты-Мансийского автономного округа на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству клинического перинатального центра в Сургуте.

Кроме этого ВИС выполнит работы по проектированию, оснащению и технической эксплуатации центра. Планируется, что строительные работы начнутся в начале текущего года и завершатся в 2018 году.

На сайте администрации Сургута уточняется, что стоимость строительства перинатального центра вместе с оборудованием составит порядка 18 млрд рублей.

Подчиненные Комаровой провели тендер в тайне?

В принципе, на первый взгляд ничего подозрительного тут нет. Но, если «копнуть» чуть глубже, то выясняется, что этот тендер проходил, мягко говоря, весьма странно.

Журналисты пишут, что конкурс проводился департаментом здравоохранения ХМАО — Югры. 18 ноября 2014 года на сайте департамента было официально размещено объявление о проведении открытого конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству и оснащению перинатального центра в Сургуте.

Эксперты ОНФ отмечают, что на официальном сайте госзакупок никакой информации о проведении подобного тендера не обнаружено. Таким образом, можно сделать вывод, что либо подчиненные губернатора Комаровой «случайно» нарушили правила проведения тендера, либо они старались отстранить других участников, чтобы сделать победителем конкурса именно компанию ВИС.

Кто стоит за группой «ВИС»?

Как выяснилось, застройщик, по сути, является офшорной компанией. Ведь ООО «ВИС Инфраструктура» зарегистрировано в Ленинградской области. Ее владельцем является ООО «ПФ «ВИС», три из четырех бенефициаров которого («Тенко Эссет Лтд», «Ланмер Стрэтеджиес Инк» и «Кертон Груп Лтд») зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а еще один («Конвис АГ») — в Швейцарии.

Получается, что администрация ХМАО доверила реализацию проекта стоимостью 18 млрд рублей оффшорной структуре с «неясными» реальными владельцами?Впрочем, поговаривают, что за акционерами ВИС (Tenco Asset Ltd. (50%), Conwiss AG (25%), Lanmer Strategies Inc. (25%)) стоят влиятельные люди, связанные с «Газпромом». В частности, речь идет о председателе совета директоров группы строительных компаний «ВИС» Игоре Снегурове.

Известно, что Снегуров лично знает главу «Газпрома» Алексея Миллера, и, возможно, благодаря этому группа ВИС и получила ряд строительных контрактов от «Газпрома».

Роль губернатора Натальи Комаровой?

На данный момент общественники и представители ОНФ пытаются выяснить, кто мог пролоббировать фирму ООО «ВИС Инфраструктура» для реализации проекта стоимостью 18 млрд рублей.

Под подозрение попали глава Сургута Дмитрий Попов, глава департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова. В связи с тем, что ни Попов, ни Филимонов не могли «провернуть» эту схему без разрешения Комаровой, то в лоббизме интересов ВИС заподозрили именно «хозяйку Югры»

Кстати, похоже, что председатель совета директоров ГСК «ВИС» Игорь Снегуров уже сумел найти общий язык с властями ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Более того, в 2014 году Снегуров был награжден почетной грамотой Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. По «странному стечению обстоятельств», именно группа ВИС Снегурова в конце 2013 года получила строительные подряды от «Газпрома» на Ямале.

Как чиновники смету завысили?

Возвращаясь к вопросу о постройке перинатального центра в Сургуте, стоит отметить, что общий объем расходных обязательств ХМАО — Югры в лице департамента здравоохранения округа составит 18,389 млрд рублей при утвержденной госэкспертизой сметной стоимости 9,784 млрд рублей. Получается, что здесь имеется все признаки завышения сметы.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта уже рассказал прессе о серьезных финансовых нарушениях при реализации этого проекта.

«Правительство ХМАО — Югры уже выделило на реализацию проекта в 2015 году 2 млрд рублей. Наши эксперты подсчитали, что, если строить перинатальный центр, реализовывая тендер по 44-ФЗ, затраты составят 10 млрд рублей. При строительстве же по нынешней схеме с привлечением частного партнера возведение медицинского центра обойдется в два раза дороже и расплачиваться за заем по проекту регион будет 10 лет. Налицо неэффективное расходование бюджетных средств. А учитывая очень жесткие требования, предъявленные к участникам конкурса, и то, что победитель оказался офшорной компанией, мы не исключаем в проведении тендера не только несоблюдение ключевых положений послания президента, но и российского законодательства», - заявил он.

След губернатора?

Уже известно, что условия проведения конкурса на строительство центра, который задумывается как один из крупнейших в России (по проекту он рассчитан на 10 тыс. пациентов в год и одновременно сможет принимать больше 300 рожениц), были утверждены распоряжением правительства ХМАО от 7 ноября 2014 года, а подписаны лично губернатором.

Получается, что именно Наталья Комарова несет личную ответственность за передачу тендера в офшорную структуру. При этом главу региона не пугает тот факт, что группа ВИС уже была фигурантом ряда резонансных финансовых скандалов.

Очевидно, что Комарова и Снегуров теперь могут «распилить», как минимум, половину из 18 млрд., выделенных на строительство перинатального центра в Сургуте. Так не пора ли следователям проверить законность отношений губернатора ХМАО и председателя совета директоров ГСК «ВИС»?

Последние новости