18+
  1. ЕС готовится к откату санкций?

ЕС готовится к откату санкций?

ЕС готовится к откату санкций?
Евросоюз может значительно смягчить санкции против России, если Москва предпримет шаги по прекращению конфликта в восточной Украине, следует из дискуссионного документа ЕС. Выдержки из письма приводит The Wall Street Journal.

Хотя в документе обозначены лишь темы для дискуссии внутри ЕС относительно санкций против РФ, он является первой серьезной попыткой официальных лиц Евросоюза обозначить условия снижения напряженности в отношениях с Россией.

При этом в документе, который в ближайшие дни получат руководители внешнеполитических ведомств стран - участниц Евросоюза, подчеркивается, что к прежнему уровню связей с Москвой Брюссель вернуться не может. Однако, по мнению авторов документа, ЕС может рассмотреть вопрос о возможности нормализации отношений по ряду направлений в том случае, если Россия будет в полной мере придерживаться мирных договоренностей с Украиной, выполнять соглашения по поставкам газа и не будет препятствовать развитию партнерства Украины с ЕС.

По данным издания, в документе, в том числе, говорится, что ЕС готов к смягчению санкций и возобновлению диалога с РФ по ряду вопросов. В частности, речь идет о введении безвизового режима с РФ, возможном сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, консультациях по вопросам экологии и изменения климата, а также по ситуации в Ливии, Сирии и Ираке.

Введенные против России санкции также предлагается выделить в отдельные пакеты, привязав одни к вопросу о Крыме, а другие - к ситуации в восточной Украине.

Главным образом документ является отражением позиции сил, считающих, что настало время возобновлять диалог с Москвой и отказаться от дополнительного давления на Россию.

Напомним, что с середины марта прошлого года ЕС принял девять пакетов санкций в отношении России. В «черный список» попали 119 физлиц и 23 юрлица. Ограничения ЕС также затронули энергетический, финансовый и оборонный сектора российской экономики.

Последние по времени санкции, запрещающие западные инвестиции в Крым, а также поставки туда транспортного, энергетического и телекоммуникационного оборудования, были одобрены Брюсселем 18 декабря. Европейским туроператорам было предписано не предлагать поездки в Крым.

Действие санкций, введенных ЕС, истекает в период с марта по июль 2015 года. Для продления санкций потребуется одобрение всех стран – членов ЕС. Между тем, в Евросоюзе уже есть недовольные тем фактом, что ряд дополнений в санкционный пакет был внесен уже после того, как в Минске были достигнуты договоренности по прекращению огня на юго-востоке Украины и стабилизации ситуации в этом регионе.

Среди тех, кто в марте может проголосовать против продления действия санкций, - Греция, Финляндия, Словакия, Италия, Австрия, Болгария, Люксембург и Кипр. Не исключено, что к весне этот список стран пополнит кто-то еще.

Заметим, что развязанная Западом война санкций крайне негативно отразилась на европейской экономике. Это уже открыто признают западные СМИ. В частности, страдают европейские фермеры и высокотехнологичные компании. Как отмечают аналитики, санкции в отношении Москвы сильно бьют по европейской экономике и в особенности по экономике Германии, которая тесно связана с Россией.

Впрочем, глава Евросовета Дональд Туск, выступая 13 января перед европейскими парламентариями в Страсбурге, заявил, что пока санкции должны оставаться в силе. По его словам, к этому вопросу решено вернуться только в марте.

Ранее, 8 января, о том, что санкции в отношении России могут быть сняты, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. В заявлении, которое она сделала во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, Меркель также отметила, что обязательным условием снятия ограничений является выполнение Москвой минских договоренностей, которые были подписаны в сентябре прошлого года.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее на этой неделе заявил, что Москва не будет обсуждать никакие критерии снятия санкций. При этом он отметил, что попытки изолировать Россию теми или иными способами бесперспективны.

Глава российского МИД также убежден в том, что из сложившейся ситуации РФ сможет выйти «с плюсом». При этом он отметил, что европейские партнеры уже ощущают негативные воздействия санкций.