Наука может лишить алкоголь негативных побочных эффектов

Британский профессор Дэвид Натт, психофармаколог из университета Бристоля утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что всё их приятное опьяняющее воздействие останется, а негативных побочных эффектов, типа похмелья, не будет.

Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано", говорит учёный. По его словам, алкоголь воздействует на мозг, главным образом, опираясь на сигнальные молекулы рецепторы GABA-A. У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны с определёнными эффектами алкоголя. А если в составе выпивки будут молекулы, не соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато соединяющиеся с "хорошими" подтипами, то не будет побочных эффектов.

Некоторые такие молекулы уже существуют: бретазенил и пагоклон. Они были созданы как успокоительные препараты. К тому же существует препарат, которое позволяет мгновенно "выключить" эти препараты флумазенил, применяемый как антидот при передозировке успокоительных. Натт полагает, что фармакологи могут подобрать смесь молекул, которые при приёме вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потеря координации и амнезии.

Реклама на веке
Организаторам гей-парада отказали в иске Необходимую помощь пассажиры самолета ТУ-154, совершившего экстренную посадку в Коми, получат