18+
  1. Наводнение на триллион

Наводнение на триллион

Наводнение на триллион
С каждым годом стихийные бедствия в виде наводнений обходятся людям все дороже, заявляют эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Сейчас общий ущерб от мокрых стихий составляет около $6 млрд. в год. Между тем, из-за подъема уровня воды в Амуре в некоторых районах Хабаровска сегодня началась эвакуация людей.

Из-за глобального потепления уровень Мирового океана неуклонно поднимается, и все большее количество крупных городов на разных континентах страдает от разрушительных затоплений и наводнений. В своем последнем докладе эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитали потери от наводнений в 136 крупных прибрежных городах мира. Исходя из результата их исследований, в настоящее время экономический ущерб составляет в среднем $6 млрд. в год, однако к 2050 году убытки возрастут до $52 млрд. ежегодно.

В Организации отмечают, что большинство потерь мировой экономики от наводнений сконцентрировано в крупнейших городах. В частности, у 13 городов средние потери превышают $100 млн. Так, 31% всего потенциального ущерба приходится на три американских города - Нью-Йорк, Новый Орлеан и Майами, а с учетом китайского Гуанчжоу, возглавляющего рейтинг (годовые потери здесь могут составить $13,2 млрд., или 1,5% локального ВВП), показатель вообще увеличивается до 43%.

Гуанчжоу признан специалистами самым уязвимым для наводнений городом на планете. За ним по рейтингу экономического ущерба следуют Мумбай ($6,4 млрд.) и Калькутта ($3,35 млрд.). В то же время эксперты отмечают, что убытки в развитых странах будут значительно ниже из-за более эффективной борьбы с затоплениями. Так, в Майами к 2050 году они могут составить $2,5 млрд., а в Нью-Йорке - $2 млрд. в год. Тем не менее, по прогнозам специалистов ОЭСР, в общей сумме самые высокие потери (свыше $100 млрд.) за 100 лет понесут именно Майами ($366,4 млрд.), Нью-Йорк ($236,5 млрд.), Осака ($149,9 млрд.) и Новый Орлеан ($143,9 млрд.). Примечательно, что российский Санкт-Петербург по расчетам Организации не вошел в двадцатку наиболее уязвимых городов.

Для оценки потенциального ущерба от водных стихий эксперты ОЭСР проанализировали инфраструктурные особенности городов, в частности, наличие дамб и различных защитных сооружений, в расчетах также учитывались активы города и численность населения. Выяснилось, что абсолютные потери значительно выше у богатых городов в развитых странах, а относительные - у развивающихся стран.

В своем докладе эксперты отмечают, что наибольшие потери из-за неэффективной системы защиты от частых, хотя и не столь крупных наводнений, несет вьетнамский город Хошимин, ежегодно теряющий 0,74% локального ВВП, или $104 млн. По уязвимости город оказался на четвертом месте в мире.

Между тем, в Амстердаме, по мнению специалистов ОЭСР, самые высокие стандарты защиты от наводнений - при максимальных потенциальных убытках в $83 млрд. в год прогнозный ущерб в городе не превышает $3 млн. в год.

В Организации также отмечают, что неизменно происходит оседание городов на 40 см и повышение уровня Мирового океана на 20 см. Оценив все риски, связанные с наводнениями, в ОЭСР пришли к выводу, что при таком раскладе потери мировой экономики от наводнений превысят $1 трлн. в год.

Помимо прочего, эксперты ОЭСР подсчитали, насколько каждому городу нужно увеличить стандарты безопасности. Например, в Александрии, по их расчетам, уровень моря поднимется на 60 см, поэтому эксперты советуют увеличить защитные сооружения на 67 см.

В целом же, по мнению специалистов ОЭСР, в большинстве городов дамбы нужно увеличить на 2-8 см выше роста уровня воды в Мировом океане, так как, если уровень воды при наводнении окажется выше уровня защиты, урон уже будет на 50% больше.

Между тем, региональным властям российского Дальнего Востока еще только предстоит подсчитать ущерб, нанесенный летним паводком, вызванным непрекращающимися проливными дождями. Ситуация на востоке России становится все более напряженной - уровень воды в Амуре превысил сегодня 705 см, повысившись за сутки на 14 см, и в некоторых районах Хабаровска началась эвакуация жителей города. Не менее напряженная обстановка сейчас наблюдается и в Комсомольске-на-Амуре.

По данным МЧС РФ, в Хабаровском крае в настоящее время подтоплено уже более 6 тыс. домов, в том числе и многоэтажных, пострадали уже более 50 тыс. человек.